您的位置:萧山网 > 义桥网 > 综合新闻 > 正文

有温度有力度!义桥推动柔性执法,助力优化营商环境

更新时间:2023-08-02 08:16:23    内容来源:萧山义桥   

为贯彻落实浙江省关于实施营商环境优化提升“一号改革工程”的重大决策部署,义桥镇以大综合行政执法改革为契机,出台《综合行政执法助力优化营商环境18条措施》,切实提升执法效能,服务保障经济发展,打造最优营商环境。

摊贩民众有难处,柔性执法暖人心,秉公执法有温度,2022年12月6日,义桥镇综合行政执法队在执法时,了解到摆摊民众王某育有多名子女确实存在生活困难,执法人员按规定依法进行处罚后,引导王某合法合规经营,同时也第一时间向当事人送去大米、油和童服,彰显了义桥温度。

刚柔并济暖民心,2023年7月29日晚,镇综合行政执法队在夜访时发现,王某采纳了执法队员的建议,已经按照法律法规,办理营业执照和健康证开店经营了,并表达了对执法队员关怀的感谢。

柔性执法的意义,不仅在于用一种更灵活的方式去执法,也在于传递出一份宝贵的信任和教化——对人们的无心之失给予合法尺度内的容错空间,同时教育人们自觉主动地对失范行为纠偏改过。这种执法方式,恰恰是以一种柔性的方式传递法治的温度,以一种温润的姿态彰显法治的刚性。

在当前形势下,我们离不开柔性执法这种新型的营商环境改善手段。当然,在使用柔性执法时应注重把握好度,确保不会损害公共利益或者影响行政管理秩序。促进优化营商环境既要有充分考虑现实利益问题又不能忽视公共利益问题,在两者之间找到完美平衡点以达成最佳目标。坚持以人民为中心的发展思想,推行更多的人性化执法、柔性执法,不断提高执法水平,法治权威和法治信仰必将在全社会更加牢固地树立起来,人民群众必将享受到越来越多的法治获得感。

执法监管不松懈,助企服务“不打烊”。下一步,义桥将按照“以法治提升营商环境,以智治提升便民服务,以德治提升文明程度”的总体思路,用法治力量解锁“共富密码”,努力护航共同富裕的赶考之路。


作者:  编辑:林青颖