获得 Adobe Flash Player
加入收藏 | 设为首页
萧山网 - 义桥网
您的位置:萧山网首页 > 义桥网 > 渔浦文化 > 正文内容

义桥、洞桥两地开展浙东唐诗之路建设研讨会暨“中华诗词之乡”创建工作交流活动

时间:2021-10-18 14:48:12   来源:   

8月1日,富阳区洞桥镇党委副书记、镇长何力挺带队,赴义桥镇开展浙东唐诗之路建设研讨会暨“中华诗词之乡”创建工作交流活动。洞桥镇党委委员、人武部长李少华,洞桥镇副镇长金大恩,杭州市诗词楹联学会副会长、富阳区诗词楹联学会会长王益庸随行。义桥镇党委书记莫勤恒,镇党委宣统委员俞国龙陪同。

现场考察

义桥山水毓秀,人杰地灵,文化旅游资源丰富,千百年来,谢灵运、李白、孟浩然等诗人吟咏渔浦,使渔浦成为义桥的文化地标……考察组先后参观了渔浦诗意林、里河老街、义桥展示馆等具有渔浦文化的特色点位,感受义桥浓厚的历史文化底蕴。

渔浦诗意林

里河老街

义桥展示馆

文化交流

随后在义桥镇五楼会议室召开义桥、洞桥两地开展浙东唐诗之路建设研讨会。

义桥镇党委书记莫勤恒就义桥创建“中华诗词之乡”经验进行分享。

富阳区洞桥镇党委副书记、镇长何力挺对义桥镇在创建“中华诗词之乡”过程中的具体做法给予了高度评价,他认为义桥镇在创建“中华诗词之乡”进程中具有投入大、挖掘深、品牌响等特色亮点。下一步将学习借鉴义桥的具体做法,进一步推进“农文旅”深度融合,通过点线面相结合的形式,在全镇范围内加强宣传,营造浓厚的诗词氛围。

义桥镇党委宣统委员俞国龙介绍义桥镇创建“中华诗词之乡”的具体做法。

座谈会上,双方就创建“中华诗词之乡”的做法、“诗词六进”活动的开展、诗词典籍的挖掘整理、诗词队伍的建设、诗词氛围的营造宣传、诗词的普及教育等进行了深入的探讨和广泛的交流。 


义桥镇在2018年成功创建“浙江省诗词之乡”基础上,于2019年提出创建“中华诗词之乡”,在镇党委政府的大力支持下,狠抓创建工作,成立工作专班,搭建平台载体,开展系列活动,出版诗词刊物,同时以诗词“六进”为抓手,推进诗词进学校、进企业、进景区、进机关、进社区、进农村,不断培育壮大诗词爱好者队伍,此外还邀请全国各地诗人作家到义桥参观采风,抓好文化建设和渔浦硬件建设,全镇诗词文化事业得到了蓬勃发展,创建活动取得显著成效,2020年10月15日,义桥镇被中华诗词学会正式授予“中华诗词之乡”称号,并成立“中华诗词学会渔浦创作基地”。

以诗词为“桥梁”,以文化促交流,互学互助互通,义桥镇将利用好浓厚的鱼浦历史文化底蕴,创建更富有内涵的“中华诗词之乡”。

本站编辑:徐心瑶