获得 Adobe Flash Player
加入收藏 | 设为首页
萧山网 - 义桥网
您的位置:萧山网首页 > 义桥网 > 综合新闻 > 正文内容

“藏”在义桥的亭子,每一个都别具一格

时间:2021-10-09 08:55:47   来源:萧山义桥   

提到义桥的美景,很多人可能第一反应便是寺坞岭、东方文化园、浦阳江滩地网红打卡点……然而义桥的美,又何止这些!

义桥除了有秀丽风光,还有浓厚的历史文化底蕴。光是乡村小路旁亭子上的各幅楹联、匾额,就给义桥美丽的山水,增添了无尽的诗情画意。

韩公亭

崇义亭

洞桥头亭

亭子是中国极富特色的一种建筑形式,式样丰富、造型多变。亭子在早期的时候根据作用的不同以及建造位置的不同分为路亭、凉亭、山中的观景亭、驿站的驿亭等。

南津亭

古凤仪桥亭

联三朝南山半路亭

在古代,亭子供人休息、乘凉和避雨,新时代赋予了它新的功能,亭子本身是景观,也是供人观赏四周景色的建筑。

联三朝南山亭子

义桥的亭子千姿百态,它们和周围的山水、树林、建筑及天空融为一体,组成了一幅生动清新、美丽动人的画面。据了解,义桥很多亭子是民间集资建设,或者由乐善好施之人捐建,造亭是当地老百姓乐助之事,这不仅为过往行人提供歇息方便,同时也是村民休闲娱乐的场所。

寺坞岭望江阁

寺坞岭游步道钓雾亭

正阳亭

寺坞岭林道万筠亭

寺坞岭林道雄鹅亭

寺坞岭古道亭


义桥范围内遍布几十座亭子,大家通常都不会去注意,从亭子去重新认识义桥的美与文化,不失为一种全新的角度。我们不要为了赶路,而忘了欣赏路边的风景,义桥有这么多美妙的亭子,停下来享受一下慢时光吧。

本站编辑:徐心瑶