获得 Adobe Flash Player
加入收藏 | 设为首页
萧山网 - 义桥网
您的位置:萧山网首页 > 义桥网 > 综合新闻 > 正文内容

上门服务,义桥镇打通新冠疫苗免费接种“最后一公里”

时间:2021-04-01 09:02:11   来源:   

针对一些群众接种新冠疫苗不便的情况,义桥镇社区卫生服务中心组织医护人员上门服务,打通全民接种“最后一公里”。3月31日上午,医护人员来到渔浦社区,为社区居民提供新冠疫苗免费上门接种服务。

有序排队等候

预检登记、签订知情同意书

接种疫苗

现场留观30分钟

在渔浦社区,居民们排着队,配合医护人员有序地接种新冠疫苗。接种人员只需携带身份证,进行预检登记、签订知情同意书等流程后,即可接种疫苗。接种后需在留观区观察30分钟,身体无异常后再离去。一套接种流程下来方便快捷。

接种现场,渔浦社区工作人员还贴心为老人建立健康档案,帮助他们顺利接种新冠疫苗。

为老人建立健康档案

义桥镇渔浦社区人口众多,群众往返接种不太方便,因此今日安排义桥镇社区卫生服务中心的12名医护人员上门服务,打通全民接种“最后一公里”。仅3小时,该社区已完成接种260人次。

下一步,义桥镇还将结合各村社疫苗接种服务需求和疫苗存量情况,科学调整步伐,全面提高接种服务效率,力争做到“应接尽接”,为全体义桥群众建立起一道强大的新冠病毒免疫屏障。

接种前后注意事项

1. 如需接种其它疫苗(狂犬疫苗除外),建议至少间隔两周。

2. 接种后一周内,建议不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,清淡饮食、多喝水,适当休息。

3. 新冠病毒疫苗常见的不良反应与其他疫苗基本类似,主要为接种部位轻微的红肿、硬结、疼痛等,也可能会出现一过性的发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等,一般不需要特殊处理。如发生高热(≥38.5℃)、皮疹等不适症状时,请及时就医并报告接种单位。

温馨提示:

即使接种了疫苗,仍要继续做好个人防护,请牢记:

防疫三件套——佩戴口罩、社交距离、个人卫生;

防护五还要——口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

本站编辑:徐心瑶