加入收藏 | 设为首页 义蓬网
获得 Adobe Flash Player

义蓬文化赛马再亮相 没观众的演出也精彩

2022-01-11 10:02:37   来源:   

1月8日,2022义蓬街道基层文化团队文化赛马初赛在体育中心小剧场拉开帷幕,来自全街道各村社30多支文艺团队、50多个节目、286人参加了角逐。

这次赛马较2021年相比,不仅节目量上增加了三分之一,在表演艺术门类上也更加广泛,有器乐类的独奏、合奏,有曲艺类的小品、莲花落、快板,有声乐类独唱、合唱、弹唱、歌剧,还有戏曲类的越剧、黄梅戏。舞蹈类更是形式繁多,古典舞、民族舞、现代舞、街舞等等遍地开花。比赛还特邀了省、市专业协会的老师担任评委,当场亮分。正如评委点评的那样,本场比赛“既切合时代主题,又有创新形式。”

鉴于疫情防控需要,本次比赛观众席上空无一人,均采用视频录制的方式,记录下每个节目的精彩表演。“我们要求所有参赛人员事先签订好《疫情防控承诺书》,各文艺团队要分时分批进场,表演后即刻退场。”街道工作人员介绍道。在录制视频经过分节目制作后,进入决赛的若干节目将分批发布,共同参与人气奖投票。


近年来,义蓬街道把普及全民艺术和提高团队表演水平作为加强公共文化服务的重要抓手,通过聘请“文化管家”提供公益培训、分片讲座、下村辅导等途径,多管齐下,积极培育“永不撤走的文艺轻骑兵”。仅在2021年,义蓬街道就开展公益培训96课时,受训学员近1600人次,走村进社巡演25场次,参演人员近2000人次,观众达5万多人,让百姓们看见自家的“本土明星”登上闪亮的大舞台。