加入收藏 | 设为首页 义蓬网
获得 Adobe Flash Player

谋乡村振兴,探共富之路!街校文化联盟来助力

2021-09-17 14:30:00   来源:义蓬发布   

如何让老街更具烟火与风情,吸引人气?如何让数智完美接轨乡村?如何让每一个乡村讲好“义蓬故事”?

9月16日下午,义蓬街道召开街校文化联盟合作座谈会,就如何凝聚村校合力以助力乡村振兴展开了深入探讨,各高校出谋划策,为义蓬各村社发展提供破题思路。

街道党工委委员、办事处副主任金灵华主持座谈会。杭州电子科技大学、浙江工商大学、中国计量大学、浙江水利水电学院、浙江育英职业学院等高校有关负责人及部分村社书记参加。

座谈会指出,街校文化联盟作为校地合作平台,要充分盘活土地、人才、技术、服务等优势资源,凝聚共识、汇聚合力,形成科学的校地发展模式,共同助力义蓬在谋划乡村振兴、探索共同富裕的道路上讲好“义蓬故事”。

座谈会上,各村社书记围绕本村基本情况、特色文化、发展思路等轮流作了介绍,就乡村发展过程中如何拉动产业经济发展,如何接轨数字化来建设未来乡村,如何发掘、厚植义蓬本地特色文化,如何让乡村聚集人气、留住人气等一系列发展课题进行了交流探讨。

各高校有关负责人依次作了交流发言,他们结合本校实际情况和各村社实际情况,为村社发展难题提出了针对性、建设性、可行性的建议,提出了多种校地共建发展模式,如打造劳动教育实践基地、送文化下乡、举办特色文化节日等。他们还为义蓬“一村一品”创新发展“出主意、想办法”,并与各村社结对展开定向合作交流,纷纷表示将与义蓬各村社打造好合作“舞台”,助力乡村振兴“唱好戏”。

会前,与会人员一同参观了火星村美丽田园、头蓬社区头蓬老街,深入乡村田间,实地感受义蓬乡村的自然风光、风土人情、历史文化。