加入收藏 | 设为首页 义蓬网
获得 Adobe Flash Player

坚持问题导向!义蓬持续加强交通管理

2021-04-16 16:36:10   来源:   

新春伊始,义蓬街道认真分析研判近期交通事故警情数据,确定事故高发时段、高发路段、高发企业和高发人群,坚持问题导向,针对性的开展交通安全宣教、完善道路设施、强化交通安全执法,切实加强交通安全管理。


针对安全意识淡薄20211-2,义蓬街道涉及电动自行车事故共发生153起,其中电动自行车驾驶人32人未佩戴头盔,占比高达20.9%。对此,义蓬交警中队走进学校、运输企业、和劳动密集型企业,把握开学、开工重要时间节点,针对性开展交通安全宣教。

针对电动自行车事故高发1-2月因电动自行车违规行驶造成的交通事故量占事故总量的比例高达17%。对此,义蓬交警中队在农贸市场周边路段、老青六线义隆路路口、第九人民医院周边路段、购物中心青兴路周边路段和义蓬中路北段塘新线路段等道路设卡,加大电动自行车专项整治力度。重点针对电动自行车违规载人、逆向行驶、不按规定佩戴安全头盔等违规行为进行处罚并开展现场源头宣教。1-2月共现场查处电动自行车违法3811次,其中闯红灯2295次,未佩戴头盔1130次,占道行驶152次,逆向行驶61次,违规载人116次,查扣无牌电动自行车和电动三轮车17辆。


针对事故高发路段1-2月义蓬第四巡区(东至义蓬东二路、南至靖江界、西至横一线、北至义府大街)共发生事故警情415起,占事故总量50%,义蓬中路、购物中心周边事故高发。对此,义蓬交警中队坚持警力跟着警情走,把警力资源重点向义盛农贸市场、义蓬中路及购物中心周边商业区等事故易发、高发路段倾斜。最大限度把警力摆在街面,切实提高见警率、管事率,持续加大交通巡逻和纠违查处力度。同时在义蓬中路、金蜂小区、春意小区消除影响安全的路边泊车位、增加中间隔离设施,进一步完善交通设施。

针对事故高发时间段1-2月下午13时至16时段共发生事故警情183起,占事故总量20.7%,为事故高发时段。对此,义蓬交警中队以实时警情分析为先导,准确划定事故高发时段,及时调整执勤模式,实行错时安排警力。将警力准确安排在事故高发时段,加大恶劣天气、交通大流量期间的不间断巡逻,严管严控,形成信息指导下的精确打击和防范。


下一步义蓬街道平安办积极发挥平安建设牵头抓总作用,坚持数智引领、坚持问题导向,采取切实有效措施,持续加强交通安全管理,努力完成交通安全降事故、保畅通、保安全工作目标。