加入收藏 | 设为首页 义蓬网
获得 Adobe Flash Player

垃圾分类看义蓬!6个村成为市级示范!

2021-02-02 15:43:00   来源:   

2月1日,杭州市垃圾分类领导小组办公室公布2020年垃圾分类市级示范村名单,义蓬街道金星村、蓬园村、春光村、全民村、春雷村、江盛社区6个村成功创建为垃圾分类市级示范村,创建数量居新区首位。

2020年是义蓬街道垃圾分类全面启动之年,从小区到乡村,从沿街店铺到综合体,从市场到学校,从机关单位到重点企业,垃圾分类这件民生小事的革命不断地取得新进展。

2020年3月17日,疫情形势总体趋稳,街道分类办不等不靠,迅速启动村社生活垃圾清洁直运模式调整,期间经历了5轮路线踩点和清运时间对接,累计协调问题70余个。截至6月30日,街道21个小区和23个行政村生活垃圾清洁直运体系全部调整到位,推进的数量和速度均居全区第一。

2020年4月,为推进垃圾分类省市级示范村创建,街道分类办组织15个拟创建村赴河上镇、浦阳镇考察学习农村生活垃圾积分管理和再生资源回收工作。分类办还多次赴宁围街道、靖江街道、益农镇等先行镇街学习垃圾分类管理工作。

5-6月,街道分类办同步推进市级示范小区创建工作,针对10月底前小区定时定点投放模式全覆盖的全新要求,积极备战迅速提改小区设施基础,协调各方强势推进定时定点分类管理,6月22日代表钱塘新区率先成功创建7个市级示范小区,均满分通过。

7月13日,街道分类办再次组织市级示范村创建现场推进会,26个村社实地学习探讨蓬园村、金星村、白浪村等垃圾分类先进做法。现场推进会上,明确了结合义蓬实际的全新考核激励机制,要求各村社倒排进度挂图作战,紧盯垃圾房改造、智能积分系统和再生资源回收网点等节点建设,强势推进农村生活垃圾分类。

截至12月,23个村实现积分系统建设全覆盖,20个村再生资源回收网点成熟运营,12个村通过公开招投标引入第三方保洁,开展智能分类服务。2020年全年各村垃圾分类基础设施和保洁分类服务费用投入达到2600万。

为推进垃圾分类长效管理,街道从6月份启动垃圾分类每月暗访评分和红黑榜发布机制,累计发布暗访评分和红黑榜7次,评出红榜村79次,黑榜村13次,发现整改问题460余次,分类质量、分类设施、分类辅导和分类清运四大环节管理稳步提升。

2020年9月以来,街道已有12个村主动申报市级示范村创建,为迎接市级暗访抽查,街道组织12个村开展了4轮实战演练。12月15日,第一批申报的6个村正式迎来市检查组的抽查验收,均高分通过。

2021年1月25日,垃圾分类继续入选街道2021年十大民生实事项目。街道分类办负责人表示,围绕“让垃圾分类更智能”的新定位,就2021年农村生活垃圾分类而言,将实现行政村再生资源网点全覆盖运营、提升积分管理应用程度、兑现2.3万户农户积分常态化激励、以市场为主导建立再生资源智能分拣中心、探索易腐垃圾和秸秆就地利用新模式,进一步提升农村生活垃圾分类参与率、正确率和满意率,积极创建省级示范村1个,市级示范村6个,打造农村垃圾智能分类的义蓬模式。