您的位置:萧山网首页 > 益农网 > 教育卫生 > 正文内容

“美丽厂区” 助力“美丽益农”建设

时间:2022-01-12 09:22:24   来源:萧山日报   

建设“美丽厂区”是推进生态文明建设的重要举措,是提升企业软实力的必然要求。眼下,随着建设“美丽厂区”的深入推进,展现出益农的工业之美,激发了益农中小企业的创新活力。

4个“美丽厂区”示范点缤纷呈现

位于民围村的杭州东润商品混凝土有限公司,锚定“美丽抵达,使命必达”的目标,围绕厂区环境美、工作现场美、企业文化美和发展绿色美,展开了一场“美丽革命”:引进专业的污水处理系统、设置垃圾分类点,真正实现污水零直排、垃圾分好类;开设健身场所,置办运动器材,让员工劳逸结合,增强归属感;邀请交通专管员进行安全培训,提高员工安全意识。

众力村小微园区是展现该村工业生产特色的重点片区,在建设“美丽厂区”过程中,园区厂房更新改造39家,破旧厂房建筑立面重新粉刷、整治35372平方米,各企业形象大提升。

新发村借助“美丽乡村”建设,积极打造杭州盛利化工“美丽厂区”。通过洁化、绿化、美化、彩化、亮化,盛利化工已然成为新发村“美丽厂区”领头羊。

在东村村,杭州奥乐纺织有限公司通过厂区环境卫生大整治、垃圾分类大行动、职工素质大提升、建章立制大长效等四大行动,全面提升了厂区内外环境。

推动“美丽厂区”建设开花结果

“‘美丽厂区’创建工作,意义深远。”益农镇相关负责人表示,有利于增强创新能力,减少资源消耗,提高经济效益。

去年以来,益农镇通过召开专题会议,完善创建标准,明确创建任务,落实创建举措等多种形式,以大带小,以点扩面,积极部署“美丽厂区”创建工作。目前,该镇细分20条创建细则,抓住“厂区绿化率、卫生保洁制度、生活垃圾分类、企业污水零直排、车间整洁有序、污染防治、企业文化、职工参与”等8个关键词,紧锣密鼓推进创建工作,不仅打造了4个“美丽厂区”示范点,更在各企业间形成了共识。

下阶段,益农镇将以规上企业作引领,规下企业建示范,加大“美丽厂区”创建力度,争取在2022年推动各村中小企业建成1—2个“美丽厂区”,助力“美丽益农”建设。

本站编辑:徐心瑶