您的位置:萧山网首页 > 益农网 > 本地新闻 > 正文内容

优秀!弘扬社区建成市级“社区青少年俱乐部”!

时间:2022-01-05 19:55:00   来源:   

日前,2021 年杭州市新建社区青少年俱乐部名单公布,萧山区共6家单位上榜,弘扬社区青少年俱乐部榜上有名。

少年强,则国强,青少年是祖国的明天和未来。为培养时代新人,丰富青少年的精神世界,加强和改进社区未成年人思想道德建设,近年来,益农镇弘扬社区整合力量,强化举措,加快“社区青少年俱乐部”建设步伐,青少年如朵朵蓓蕾,在文明的浸润下尽情绽放。

共建共享 积极开辟社区少先队活动阵地

2018年7月,弘扬社区成立了社区少先队大队,由此,也踏上了少先队工作的新征程。三年来,弘扬社区秉承共建共享原则,积极开辟活动阵地。利用寒暑假举办活动50余次,参与者1000余人。

2021年3月,弘扬社区在原有基础上,加快创建社区青少年俱乐部,以“敢与强的比,敢同勇的争,敢向高的攀,敢跟快的赛”的四敢精神与“想尽千方百计,说尽千言万语,吃尽千辛万苦,历经千山万水”的四千精神为核心的围垦精神为指引,引导青少年传承发扬老一辈围垦精神,争当新时代有为少年。

内推外引 努力充实社区少先队工作者队伍

2021年,弘扬社区围绕“礼赞建党百年”主题,开展各类青少年活动,强化社企联动,积极开展暑期夏令营活动。

学习内容包括普及科普知识、观看红色电影、书法象棋等,让红色基因代代相传,激发孩子们学习兴趣。

同时,弘扬社区大抓少先队工作者队伍建设,努力探索青少年工作新格局。外输型资源主要由优秀志愿辅导员队伍、益农优秀青年讲师团、萧山青少年宫老师为主;内生型资源主要以家长志愿者、辖区内退休教师以及益农小学、荣盛中心幼儿园等共建单位为主,内推外引、多管齐下,有效整合社会多方力量提高了社区青少年基本公共服务的效能。

弘扬社区俱乐部遵循自愿就近原则,以社区、小区、住宅楼为单位,对应建立大中小队。社区少先队大队以益农大道为界,分为东、西两个中队,下各设2个小队,队名由队员自主命名,分别为“益起学”小队、希望小队、向阳小队、快乐成长小队。

寓教于乐 丰富社区少先队活动内涵

社区青少年俱乐部是少年儿童展示才能的舞台。

为此,弘扬社区以活动为引领,针对不同年龄段,推出各类“走心”又“有料”的青少年活动,让青少年在体验中收获快乐,增长见识,塑造品格,扣好人生第一粒扣子。

据悉,“社区青少年俱乐部”是杭州市贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《关于进一步加强和改进未成年人校外活动场所建设和管理工作的意见》两个文件精神,拓宽社区青少年成长活动空间,加快未成年人校外日常活动场所建设,加强未成年人思想道德建设的重要项目。

主要由社区发挥自身贴近基层、就近就便的优势,利用节假日和课余时间,组织青少年开展小型多样的活动,并同步在社区建立少先队组织,向广大未成年人提供假期生活时娱乐、学习、交流及教育服务。

本站编辑:高宇楠