加入收藏 | 设为首页
萧山网 - 衙前网
获得 Adobe Flash Player
您的位置:萧山网首页 > 衙前网 > 教育卫生 > 正文内容

善察悟思 娓娓道来

时间:2022-08-31 17:00:21   来源:萧山网   

——幼儿园游戏案例观察与撰写培训活动

为树立和坚定科学的儿童观、课程观和游戏学习观,精进教师观察解读与案例撰写能力,助力教师专业发展,8月29日下午,衙前一幼特邀萧山区教育发展研究中心俞春云副主任来园,为全体教师做题为“幼儿园游戏案例观察与撰写”的培训活动,给老师们带来一份特殊的开学礼。

俞主任从“幼儿园游戏”、“游戏的观察”、“案例的撰写”三个方面展开,并结合我园教师游戏案例撰写中所存在的问题点和薄弱点,因园制宜,特别是对游戏的观察、案例的撰写两方面结合视频和案例进行了重点讲解。

俞主任强调,教师在游戏观察中要从游戏行为的背后看到并读懂游戏中的发展是案例的根本。教师在游戏观察时要聚焦游戏的一个片断,在这个片断中可以通过孩子的语言、动作、神情、速度等细节详细刻画孩子的行为表现,要更多的看到幼儿在不断尝试中的点滴进步,在对比中看到孩子的发展。游戏视频的反复观看和过程细节的详实记录,能更有效的帮助教师对游戏案例原始素材的积累和提取。

在撰写的指导环节,俞主任指出游戏案例在于借案例情节说明问题,教师要学会从大量观察信息中形成自己的思考,优秀的游戏案例承载了教师科学的儿童观、教育观。全体教师全程专注聆听、认真记录,在案例提问互动环节,教师们积极表达各自不同的观点和想法,现场学习氛围浓厚,教师们积极投入、认真专注的学习状态,让专家老师也感受到了一幼蓬勃向上的学习氛围。

本次游戏案例撰写的培训犹如醍醐灌顶,豁然开朗,不仅让老师们的观念有了一定的转变,而且知道了一个优秀的游戏案例,需要聚焦主角突出关键环节和典型行为片段,体现幼儿高质量的学习探究过程,特别强调过程细节刻画的重要性。同时需要教师更多的放手和信任,学习从表及里,学会读懂游戏行为背后的发展。

讲好幼儿游戏故事,积累优秀的游戏案例的过程是不断积淀幼儿园课程文化品质和专业内涵的过程,也是幼儿园园本课程建设的重点工作,老师们将今天所学内化于日常观察、撰写的行动中,让幼儿园的营地游戏真正从“好玩”转向“玩好”。

本站编辑:韩晨璐