加入收藏 | 设为首页
萧山网 - 衙前网
获得 Adobe Flash Player
您的位置:萧山网首页 > 衙前网 > 农村农业 > 正文内容

小小番薯播种忙,田间劳动我最棒——记一年级百草园农事课程之种番薯

时间:2022-05-11 19:55:00   来源:   

种植

宋 · 释文珦

种植有良法,曾闻老圃辞。

灵苗如已茂,恶草自然萎。

根本须培养,生枯勿顾思。

修身亦如此,於理足堪推。

晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时。5月11日下午,二小的劳动实践基地——“百草园”又迎来了新的作物“番薯”的播种。

一年级的小朋友们排着整齐的队伍,在百草园专业导师——张师傅的指导下先进行了种苗的挑选。一把把小剪刀,剪下苗长10-20厘米,带有6-8张叶的苗,准备扦插种植。

在正式动手种植之前,有着丰富种植经验的张秀贞老师向同学们展示了番薯的种植方法,张老师耐心细致的讲解让同学们很快就掌握了种植方法。听完讲解、看完示范,热情高涨的同学们纷纷卷起裤腿,撸起袖子,抡起锄头……俨然一个个小农夫的样子。

同学们在田梗上轻轻地挖出几个坑,接着小心翼翼地将刚刚剪下的番薯苗放在土里,然后用手把一棵棵番薯苗的根部埋好土、压实,苗苗们在安全温暖的环境中就安家了。不一会儿,一拢拢整整齐齐的番薯苗像小卫士一样,都精神抖擞地站立了起来。

这次实践活动通过走进大自然,使劳动真正走进每位学生的心中,相信同学们会将劳动中一丝不苟的精神运用于今后的学习生活中。让我们共同盼望番薯幼苗茁壮成长,愿在收获的季节里,一起享受成功的喜悦和收获的幸福。(图文:陈睿)

本站编辑:高宇楠