加入收藏 | 设为首页
萧山网 - 衙前网
获得 Adobe Flash Player
您的位置:萧山网首页 > 衙前网 > 文明和谐 > 正文内容

衙前“红领·跑” 跑出为民办事“加速度”

时间:2020-08-12 09:34:55   来源:   

主动跑、代跑、助跑、“融合跑”

  “现在政府服务真当好,我坐在家里,就有工作人员帮我把事情办好,对我们老百姓来说,真的太省心了。”王大伯直夸衙前镇的“最多跑一次”改革贴民心。

  郑倩燕是衙前镇公共服务中心一窗受理人员,也是衙前“红领·巾帼”助跑团的一员。前不久吃晚饭的时候,郑倩燕的妈妈说起邻居王大伯临近退休,年底就可以办退休手续了。可是王大伯很发愁,对他而言,瓜沥虽然离衙前近,但因为腿上的老毛病,行动不太方便,子女们工作都很忙,跑一趟也不容易。郑倩燕一听,立刻放下饭碗,赶到王大伯家告诉他:“大伯,您不用跑瓜沥,现在就可以受理。我就是衙前公共服务中心的工作人员,把您的身份证、农商行银行卡给我,我替您跑!”“真的啊,那可太好了!政府现在的政策真的是越来越贴近百姓了!”

  8小时外的“主动跑”,解了王大伯的忧,拉近了群众的心。其实这样的“主动跑”只是衙前镇“红领·跑”的一个缩影。

  衙前镇推出的“红领·跑”项目,是“最多跑一次”在衙前的落地与深化,以做好为民服务、营造优良营商环境为主任务,积极倡导掌上办、就近办理念,通过组建并发挥“红领巾帼助跑团”“衙小二代跑代办”等队伍作用,依托各村社便民服务中心和自助服务机全覆盖投放等阵地举措,营造衙前15分钟办事圈。

  除了“窗口主动跑”,衙前镇还村村设有代办员,帮助村民代跑办事。杨汛村徐又江除了是村里的工作人员,还是一名“退休代办员”。“村里不少人在退休问题上要跑好几次,现在这些都由我来办。”徐又江介绍,群众只要将退休相关材料交给退休代办员,退休代办员再将资料移交给社保部门,一个退休流程就完成了,群众可以足不出村就办理好退休手续。不少村民都说,“年纪大了,腿脚也不便了,有时候出门坐个车还会坐过站。现在好了,办退休可以直接找村里的代办员,太方便了。”

  衙前镇还充分发挥群团的作用,实现群团“助跑”办事。镇妇联实行执委项目认领制,其中瞿春华、黄雅红、马伟琴等帮助辖区内企业及特定群体(行动不便、老弱病残等群体)开展“最多跑一次”。“衙前企业多,考虑到需要办理的相关业务也多,我们助力一起跑,很多事情办起来就更加清晰明了了。”镇妇联主席瞿春华说。

  同时,衙前利用独特地理优势,通过引进绍兴自助服务机等做法,在杭绍大融合进程中积极搭建起“连心桥”,让绍兴人在衙前当地就能办好事,提高群众办事的便捷度和满意率。“要办个事,不用特意回一趟绍兴,在衙前的自助服务机上就能搞定了。”一直生活在衙前的绍兴人小傅说,这样的贴心服务,打通了群众服务的“最后一公里”。(首席记者 龚洁 通讯员 华兴桥)

本站编辑: