您的位置:萧山网首页 > 新街网 > 综合新闻 > 正文内容

“新”三国 “皆”美好 新街发布“三国研艺”校园文化品牌

时间:2022-05-28 18:30:00   来源:萧山发布   

吟诵一首诗词、修习一门武术、弹奏一件乐器、创作一幅书画……今后新街的青少年可以尽情在“新三国”中畅游,打开一扇纵览古今中外、添彩少年时代的人生之窗。

28日,在新街小学,新街街道“三国研艺”校园文化品牌正式发布,共同开启以国学修身、以国术强体、以国艺怡情的成长之旅。

“三国研艺”是以深化“双减”、多维发展学生核心素养为目标,通过齐诵国学经典、共习国术精气、同品国艺精粹,唤醒学生对优秀传统文化的深厚情感,力求培养“有民族文化底气、有旺盛充沛力气、有高雅向上才气”的新街好少年,打造独具新街魅力特色的书香校园文化氛围而精心塑造的校园文化品牌。

当下的新街,各中小学结合自身特色,进行了一系列有益实践,如长山幼儿园的剪纸课程、新街小学的花木课程、新街三小的金石传拓课程、长山小学的书法课程等等。接下来,新街各中小学、幼儿园还将立足学校特色和学生特长,推出武术、古筝、戏剧、金石文化、咏春、经典阅读、诗词歌赋鉴赏、花样篮球等80余门社团课程,让新街的孩子们都能“一艺在手皆美好,一技傍身行天下”,成长为新时代的“三国”群英。

新街的“三国研艺”校园文化品牌建设,是深化“书香新街”建设的重要步骤,也是新街以文立城的务实之策、以文惠民的创新之举,营造了师生共进、家校联动、全社会参与的良好氛围。同学们用心体验,做“三国研艺”的享受者;老师们精心示范,做“三国研艺”的引导者;家长们尽心陪伴,做“三国研艺”的支持者。

据悉,“三国研艺”校园文化品牌将作为一项长期性、系统性工程来建设,计划分三年推进:2022年为品牌创建阶段,将开展特色品牌发布、实施载体扩面、育人资源引进等工作;2023年为能级提升阶段,将开展主题活动扩面、量级赛事引进、品牌内涵提升等工作;2024年为全面推广阶段,将汇聚一批量级资源、打造一批校园品牌、输出一批优质学子。

将眼光再放远,“三国研艺”的品牌将从校园走向社会。新街全民齐诵国学经典、共习国术精气、同品国艺精粹将成为常态。这也将为“书香新街”注入新内涵,进一步涵养城市气质、塑造城市品格,不断提炼打磨城市文化精神内核。

“新”三国,“皆”美好,新街执奋进之笔,呈多彩画卷。

今年以来,街道校(园)内开展了“三国研艺”校园文化品牌建设工程,通过诵读国学经典、传习国术精气、品味国艺精粹,培养出一批具有民族文化底气、旺盛充沛力气、高雅向上才气的新街好少年,打造独具新街魅力特色的书香校园文化氛围。

新街初中:推行“1+X”绿色拓展课程

新街初中倡导学生在玩中学、在学中玩,融入学校办学特色和品牌,积极探索适合初中生身心发展特点的拓展社团课,积极开发课程资源。“1+X”绿色拓展课程下设20门社团课程,内容涵盖体育、音乐、美术、人文、信息技术、劳动技术、生命教育等,均由具有教学特长和相关教学经验的本校在职教师兼任,分年级、分周次进行。

这其中,田径、武术、铜管乐队、装饰画和素描是新街初中“1+X”绿色拓展课程的特色。以绿色畅想团(装饰画)为例,身处“花木之乡”的新街初中,通过装饰画,将花草之美跃然于纸上。

新街四小:扬传统体育文化博创新发展之路

学校体育发展突出,成了建校后学校的一张金名片。中长跑项目成了特色项目,2015到2021年期间,该校参加区中小学生田径运动会,7年参赛5次获团体总分第一名,总获奖105个单项,其中76个单项为中长跑项目,平破萧山区纪录11次,四小田径队成了萧山区小学届的楷模。此外,传统武术也在学校内兴起并发展。2020年11月,学校跆拳道社团首次参加萧山区中小学迎亚运武术邀请赛中,荣获跆拳道团体表演金奖。

目前,学校体育发展日渐壮大,现有田径队、排球队、足球队、网球队等专业训练队伍,并开设乒乓球、羽毛球、武术、跆拳道等多项体育类课程。

新街小学:特色课程促成长

新街小学在街道“三国研艺”文化主题引领下,结合地域特色,开设了越剧和棒球等课程,以此丰富学生校园生活,促进校园文化建设。

魅力越歌,传承经典。学校越剧社团邀请国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者舒锦霞老师定期来校指导授课,学生从小感受和领略越剧传统文化艺术的魅力,同时领悟到名家大师的匠心精神。自社团成立以来,学生们多次参加萧山区、新街街道及社区组织的活动。

活力棒球,健康加倍。新街小学棒球社团由专业的教练带训,每周一课时,日常注重基本功训练。社团成员掌握棒球项目知识和基本技术,体验棒球运动的魅力。

萧山区育英实验学校:“文武”结合塑造核心品牌

诗词歌赋,立德树人。育英实验学校开设诗词歌赋课程,由老师根据不同年龄段同学的赏析水平,精心编录、编印校教材,共收录经典古诗文112篇。各班开展“每日一吟”“每周一文(诗)”“每月一赛”等活动,从而形成诵读常规,让学生时时处处沐浴其中,得到熏陶、感染、浸润。

健体育人,蓄能未来。围绕体育特色教育,育英实验学校开设“三国研艺”核心课程——《咏春》和延伸“X”课程。近两年,学校连续获萧山区学校体育工作综合考评优秀单位,近年来已培养了国家一级运动员1人,国家二级运动员3人。

长山小学:古韵长小书法育人

长山小学找准定位,将书法教学作为学校品牌创建的支撑点。当前,学校在原有办学理念的基础上拟定进行完善和升级,提出了“古韵育人”的理念。学校通过书法这一载体,将为古韵育人体系的建立和完善提供传统文化支撑,为六艺文化课程的开发提供借鉴,为培养具有传统文化底蕴的现代学子奠基。

近二十年的书法教育,学校的书法品牌蜚声省内外,产生了非常好的文化效应。2018年长山小学被评为全国书法教育示范学校。接下来,该校立志于将优秀的传统书法艺术做深、做精、做强,擦亮古韵金名片。

新街中心幼儿园:绿色教育活力新幼

新街中心幼儿园就以“花木之乡本土资源”为依托,坚守“绿色教育”,2016年《绿色》课程被入选浙江省首届精品课程,打造一所有品质、有品位、有品牌的幼儿园。实践了二十多年的“绿色”文化,从花木到花艺,园所文化开始萌芽,从花艺到绿色,园所品牌从此生发。幼儿园成为萧山区特色品牌园、课程先导园、课程实践园、实验园,课程评估在省、市、区级交流和展示。

举办绿色节日,每年幼儿园会举行花朝节、花艺节等园本节日活动,用“绿色节日”激发孩子们的兴趣。构建绿色基地,20平方米的阳台,孩子们身在其中观察、写生和养护绿色植物。

新东名苑幼儿园:诗韵新东绳舞飞扬

传承经典,诗韵新东。诗词点亮人生,新东名苑幼儿园的小朋友们用自己独特的方式开启畅游诗词之旅,他们通过开展诗情画意童画里的诗、循迹韵律感受意境美、巧变游戏揭秘古诗词,在猜猜、讲讲、画画、跳跳的过程中,享受诗词的乐趣,感受诗词的魅力。

快乐运动,绳舞飞扬。花样跳绳作为新东名苑幼儿园的特色课程,自开展以来,全园上下从老师到孩子,从运动场、跑道、舞台,甚至是朋友圈,比比皆是孩子们跳跃的身影。在努力探索幼儿跳绳技能提高的同时,老师们充分挖掘花样跳绳游戏对各年龄段幼儿多元发展及良好个性的培养。

新街三小:演绎“融通、融合、融扩”之“融曲”

新街三小用情演绎着“融通、融合、融扩”之“融曲”,形成了以围棋、陶艺、传拓为代表的具有学校气质。

聚焦围棋,“黑白错落,经纬人生”演绎“融通”之曲,学校面每周开设围棋启蒙课,并开展每年一次的校园围棋大赛暨街道少年宫围棋大赛;聚焦陶艺,“传承创造,陶然人生”演绎“融合”之曲,通过带着学生去陶艺教室参与实践和走出去与大师面对面,学生的一件件作品登上《萧山日报》《全景萧山》等报纸与媒体;聚焦金石传拓,“随我抚古,与古为徒”演绎“融扩”之曲,依托学校的硬件支持,教师个人的收藏,建立了校内成体系的传统文化教育基地。

长山幼儿园:游艺树人“简”以养德

长山幼儿园是萧山区非物质文化遗产教学传承基地(剪纸),在10年的实践中,开发了“创意剪贴”课程和“传统节日剪纸微课程”“花木小镇:基于地域文化的幼儿园节气课程”,创编了幼儿园园歌“剪纸谣”,连续四年“创意剪贴”培训项目获萧山区优秀校本项目。

当前的长山幼儿园围绕“剪纸文化”,积极开展每周一次“创意剪贴活动日”、楼楼创设一条“创意”剪贴走廊、班设立一个“创意”剪贴区、人人拥有一本“创意”剪贴作品集、制作一份“创意”剪贴小报和周周都有“指尖艺术馆”活动等六个“一”活动,让小朋友在剪纸实践中了解非遗、传承非遗,让智慧在指尖绽放。

雅逸幼儿园:童声诵经典童游秀民间

雅逸幼儿园围绕经典启蒙和民间游戏课程,创建了童声诵经典、童心绘传统、童游秀民间、童行传继承四种特色活动,从诵、绘、秀、传这四个维度形成递进式的呈现。

童声诵经典,通过经典诵读、歌曲演绎、故事新说等方式,让小朋友更好地学习传统文化;童心绘传统,通过结合传统文学作品的渲染,引导小朋友想一想、画一画,让他们体验传统艺术魅力;童游秀民间,每周开设民间游戏,引导小朋友念童谣,享受民间趣味游戏;童行传继承,定期举行主题活动,比如古诗经典诵读比赛,传统游戏畅玩日,传统美食分享会,古风市集活动,通过诵读、游戏、品尝、体验传统经典,对传统文化进行传播和继承。

本站编辑:童潇潇