您的位置:萧山网首页 > 新街网 > 综合新闻 > 正文内容

新时尚 | 开年即开跑,垃圾分类多项措施齐发力

时间:2022-02-17 18:30:00   来源:萧山新街   

近日,杭州市公布2021年度生活垃圾治理工作优胜街道(乡镇)和优胜小区(村),新街街道永泰名苑小区成功上榜,位列全市80个优胜小区之一!

承载着永泰名苑的喜讯,开年后街道各项垃圾分类工作也陆续展开,村社争先发力,为高水平打好生活垃圾治理攻坚战,推动垃圾治理迈上新台阶贡献力量。

完善机制、充足管理力量。街道垃圾分类办重新整合人员队伍,引入城管力量,开展垃圾分类检查和指导工作。创新早晚巡查机制,每天安排城管队员于早晚时段下沉社区和农村,监督指导居民日常分类投放,并协助物业、第三方做好上门宣传。

双管齐下,强化垃圾包治理。针对定时定点和四定一撤模式铺开后产生的垃圾包乱扔问题,各村社高度重视,多点发力加强治理。一方面强化宣传引导,于撤桶时段对主要道路、地下停车场、电梯等垃圾包容易出现地段加强巡逻监督,遇到投放居民及时劝导;另一方面推行精准治理,对垃圾包上的居民信息及时记录,通过短信、电话、上门等形式做到及时告知,必要时采取执法手段规范居民投放行为。

连日来,长山社区盛达名苑小区对居民开展现场引导宣传,同兴村宣传垃圾分类,对四定一撤后续问题上门入户宣传,要求做到房东为主体责任、以户为单位落实。

全面摸排,整治集置点乱象。为进一步改善农村环境,提高农村垃圾治理水平,街道垃圾分类办对村级垃圾集置点和非正规生活垃圾堆放点进行再摸排、再梳理,统一整治标准,针对基础设施不到位、公示信息不规范、日常管理不严格的场地,以及垃圾堆积未及时清理、场地环境脏乱差、垃圾桶破损脏污等问题,采取清单式对标销号,由各村在规定时间内整改到位。

垃圾分类贵在持之以恒。2022年,新街街道继续推行垃圾分类月榜机制,组织力量每月对各村、各小区的垃圾分类情况进行专项检查,形成红黑榜单,浓厚比学赶超的工作氛围。

2022年1月份各村、小区的分类情况,一起来了解一下。

本站编辑:童潇潇