您的位置:萧山网首页 > 新街网 > 媒体关注 > 正文内容

精准“治噪” 让居民睡上安稳觉

时间:2022-01-25 09:23:37   来源:萧山日报   

“无数个早晨被楼下洗车店的设备惊醒,现在噪音降下来了,这可帮了我们的大忙,真的好久没睡这么好了。”最近,随着楼下洗车店噪音问题的解决,家住新街街道的陈先生心里的一块大石头终于落了地。

去年11月初,区综合行政执法局新街中队接到市民陈先生打来的电话,反映小区楼下洗车店噪声大影响休息。接到投诉后,执法人员第一时间赶赴洗车店进行查看,发现店内作业存在噪声,要求店家限期整改。店家表示会对洗车泵位置进行移位,从原来靠近天花板壁挂的位置调整到地面摆放,并表示会与楼上住户沟通好。

洗车泵移位后,投诉人的电话再次响起,这一改变并没有减弱噪音对他的影响。于是,执法人员第二次上门,在与店家商讨整改方案后,店家决定在洗车高压泵四周砌墙,希望能起到隔音的作用,但整改后执法人员回访投诉人,对方表示效果仍旧不明显。噪音问题不仅困扰着投诉人,也给新街中队很大的压力,怎样才能真正解决好困扰投诉人的这桩心事?

在专业机构检测没有超标的情况下,执法人员咨询环保部门后引荐了一家专业制作隔音设备的公司,工作人员到现场查看并到投诉人家中,发现困扰投诉人的声音属于低频噪音,而低频噪音处理整改起来非常困难。之后,在对洗车店内进行地毯式搜索及反复测试后,大家最终找到了噪声源头——设置在天花板上的高压泵出水管。随后,洗车店对其进行悬空架设,减少固体间的振动传播,使噪声问题得到了圆满解决。

本站编辑:徐心瑶