您的位置:萧山网首页 > 新街网 > 综合新闻 > 正文内容

城中村改造丨今日,清零!

时间:2022-01-15 22:30:00   来源:萧山新街   

新盛二期征迁签约,今日“清零”!从启动到评估,从核对到试算,从签约到完成,新盛二期征迁评估与签约均体现了新街速度、新街力度和新街温度。

马不停蹄 这是新街“速度”

近二个月时间,新街街道积极做好疫情防控工作的同时,超前谋划、周密部署、统筹推进,顺利完成了新盛二期评估、试算、签约工作,再一次刷新了新街“速度”。

在征迁各个环节,新街周密部署,做足了准备工作。

建立工作专班。街道成立征迁指挥部,由主要领导担任总指挥,下设8个征迁工作组以及政策组、安全保障组、后勤保障组以及宣传组等各个小组,做到了分工明确、组织到位。

开展政策培训。街道第一时间召开政策研究培训会,组织所有征迁工作人员学好征迁政策,学好政策,工作就有了底气。

深入走访农户。在评估阶段,各征迁小组下沉到农户家中,一方面做好政策宣传和资料收集,一方面详细了解农户情况,摸清底子。前期走访的细心、耐心为下步工作打好了基础。

仔细研判情况。在走访的基础上,各个工作组群策群力,仔细分析每户农户的情况,征迁办公室如同“专家会诊室”。尤其是在讨论中,“新兵”向“老将”学习经验,工作组与政策组分析农户情况,形成了良好的工作氛围。

统筹征迁与疫情防控。在评估工作完成后,面对突如其来的疫情,街道审时度势,坚持防疫与征迁两手抓,切实做好资料校核和价格试算等工作,为征迁签约蓄满力。

与此同时,协同相关部门积极做好新盛安置房的规划建设,全面谋划新盛区块未来的发展蓝图。

每一步都谋划在前,每一项工作都做深做细,这便是新街“速度”的提速秘诀。

尽锐出战 这是新街“力度”

新盛二期征迁,对于新街干部而言,是比一比、赛一赛的“跑马场”,是检验群众工作、团队协调等各方面综合能力的“试金石”。在力量配置上,由街道班子成员带组,充分发挥中层干部的中坚力量,并统筹安排了老同志和新同志。每个征迁工作组如同一个“作战兵团”,瞄准“清零”目标,展现新街铁军的行动力度。

统筹分工有担当。此次八个征迁工作小组的组长与副组长中,有的是经验丰富的“老兵”,有的是首次带组的“新手”。无论是“老兵”还是“新手”,他们都是中坚力量,一方面做好组内的分工协调工作,一方面则勇挑重担,带头破解难题。

新老搭配有干劲。在每个工作小组内,“老兵+新手”的组合发挥了很好的作用。征迁经验丰富的“老兵”言传身教,不仅把走访评估、问题分析、沟通协调等群众工作“征迁经”逐一讲授给“新手”,还为年轻干部树立了以民为本、公道正气的榜样。而另一方面,第一次参加征迁工作的新手们,通过深入学习,积极向老同志请教,花更多的时间吃透政策和思考问题,在征迁一线得到了锤炼、积累了经验。

党员干部做先锋。在评估和签约工作中,村干部、村里党员均讲政治、高站位,带头评估和签约。特别是各个工作组内的村干部,充分发挥熟知村情的优势,排好计划表和进度图,并细致做好联系农户、入户引导以及与农户交流等工作,确保征迁工作各环节步调有序。

多头兼顾“弹钢琴”。征迁的同时,也是疫情防控、代表选举、综合考评等年底各项工作的“关键时期”,工作组成员往往需要两头兼顾。在这样的情况下,工作上互相帮助与互相补台就显得尤为重要。无论是疫情防控,还是平安建设、环境整治等工作,多方配合,合力保障街道多线作战全部告捷。 

以人为本 这是新街“温度”

“各个方面都考虑得细一些,在政策允许的范围内让农户享受到更多的利益。”这是各个征迁工作人员的初心。

在征迁的各个阶段,征迁工作人员始终本着以民为本的理念,真情服务好农户。特别是在资料收集阶段,工作组通过与政策组和农户深入沟通,梳理好每一户农户需要的各方面正面材料,确保不落下、不缺少。正如一位征迁工作人员所言,农户资料齐备了,他们便能够更好地兑现政策,确保农户的合理利益最大化。

“身份证一刷就可以拉取证明材料,不用跑远路、也不用排队等。”与此同时,自助服务机“走进”征迁指挥部,进一步方便了农户提供各种资料。据悉,街道设置24小时办事服务综合自助机,突破了时间、空间的限制,让村民可以随时就近办理业务,为群众提供了更便捷、高效的不间断智能服务,提高了资料收集的效率,助力征迁跑出“加速度”和温度。

此外,在此次征迁中,街道始终坚持严明标准、严肃纪律、严格监督。特别是在评估开始前,街道与工作人员和评估人员分别签订《新街街道城中村改造工作人员承诺书》和《2021年“阳光征迁”评估作业承诺书》,自觉接受监督,确保征迁工作公平公正。

如期完成新盛二期征迁签约,新街吹响了2022年全面高质量发展的号角。一起来吧,加快建设“醉美新街、未来城市”!

本站编辑:童潇潇