您的位置:萧山网首页 > 新街网 > 综合新闻 > 正文内容

音乐线、接驳点、房东+……这个村的垃圾分类出新招

时间:2021-08-10 18:30:00   来源:萧山新街   

清晨,伴随着舒缓的《茉莉花》的音乐,同兴村村民拿着自家的垃圾桶在门口等候垃圾收运车驶来。自8月10日起,每天早上6点到9点和晚上6点到8点,同兴村在村内试点两条线路,沿途收运村民易腐垃圾和其他垃圾。每条线路上,村庄均设立一个类似公交的接驳点位,收运车辆在此处换置空桶,并由专业人员统一从接驳点运送到集置点。不仅如此,这些接驳点还作为垃圾分类的误时点,在晚上6点到次日上午9点提供村民投放垃圾。

推进垃圾分类“四定一撤”及创立换桶接驳点,同兴村做到了试运行线路两侧200户居民家门口不见垃圾桶。一户带一户,户户成模范。“线路运行期间,我们养成了定时出门投放的习惯。”同兴村村民沈小凤表示。

与此同时,同兴村针对出租户多的实际情况,将垃圾分类纳入“放心房东”考评范畴,通过“房东+租户”思路,提高房东的垃圾分类责任意识。同兴村村民施建华虽居住在郡望府,但每天都会来到村里监督自家租客是否按照村里要求做好垃圾分类。

“我们村里的垃圾分类正向城市的住宅小区看齐。”同兴村分管垃圾分类的潘燕飞如是说。户户门口不见垃圾桶,村庄的环境面貌更加靓丽,村民赞誉度更高。接下来,村庄在试点两条线路的基础上,将进一步做好宣传工作,适时在全村铺开,尽早实现“四定一撤”覆盖。

据悉,陈家园村、元沙村、芝兰村、盈中村、双圩村、沿江村都已全村推进垃圾分类“四定一撤”,同兴村、盛东村、山末址村也已开展试点推行。目前,盛中村、盛乐村、新塘头村积极开展宣传工作,力争8月底全部推进垃圾分类“四定一撤”。

本站编辑: