您的位置:萧山网首页 > 闻堰网 > 新闻中心 > 正文

战疫情,有温度,闻堰防疫路上那些暖心事儿

更新时间:2021-12-15 09:36:15    内容来源:萧山闻堰

全民防疫,共筑防线,寒风虽冷、疫情虽艰,但在闻堰,却有越来越多的抗疫暖心事迹,正温暖着我们的心。

工作不分昼夜

致敬电话里的守护者

“喂,您好,请问是xxx吗,我这边是萧山闻堰疫情防控指挥部,想和您了解下情况......”晚上11点,夜深人静之时,闻堰街道疫情防控专班办公室依然灯火通明,工作人员们正耐心专注地排查人员情况,而这已经成为了防控专班办公室的常态。

为加强对人员的排查与管控,专班每天安排了四名工作人员集中电话排查人员流调情况,核查电话数量近上百个。在极大的工作压力下,对于那些不配合的人员,每位工作人员依然耐心、细心地询问着情况。

每日长达16个小时地排查,导致许多工作人员声音已经变得嘶哑,有时工作人员甚至只有两个小时的睡眠时间,眼中布满了红血丝,“嗓子哑了,就喝一口胖大海,排查才是最重要的,人员确认了,我们也安心。”一位工作人员笑着说。

志愿不分年龄

72岁老党员冲锋在前

“请您戴好口罩,扫码亮码再进入,谢谢!”晚上,在三江口村三江名苑门口,有一位老人臂戴红袖章,胸前挂着场所码,认真排查着每一位进出人员的健康情况。

这位老人名叫汪德兴,今年已是72岁高龄,与祖国同一天生日的他还是三江口村资深党员志愿者,担任着三江名苑理事会会长一职。此次疫情爆发后,汪老立即响应社区党组织的号召,第一时间报名参加了三江口村疫情防控志愿服务工作,并主动要求安排到晚上人员进出最频繁的时间段参与防疫。

从晚上七点到九点,冬季的晚上格外寒冷,汪老却始终坚守在防疫一线,不断提醒出入居民完成“扫码、测温、戴口罩”等防疫措施,看似简单的几个步骤,老人却做得极其严肃认真。

守护家园,义不容辞!三江口村副书记张瑜表示,“如今,三江口村已组建了一支近50人的志愿服务队伍,汪老是我们此次志愿服务中年纪最大的一位,身为共产党员,他充分发扬了党员先锋模范作用,他的参与也鼓舞带动着越来越多的人参与到疫情防控中。”

90后夫妻档

当好社区“守门人” 

“阿婶,麻烦测量一下体温”在相墅社区相墅花园北门口,有这样一对90后新婚夫妻,丈夫李益丰,妻子裘文吉,他们一东一西,并肩作战,是社区防疫一线的“最美夫妻岗”。

今年28岁的李益丰是一名共产党员,自社区发出党员志愿者集结令后,他第一时间通过社区党员微信群进行了报名,主动要求加入到社区防疫第一线。妻子在他的带动下,也一同加入了社区的青年志愿者队伍。

在宁围上班的他,每天回到家已经天黑了,为及时到岗到位,他跟妻子两人总是随便吃口饭便匆匆到小区门口报道了。每天两小时的值守,对新婚的两人来说,也别有一种意义,相守的同时,也为守护小区贡献了一份力量。

让党旗更鲜艳,青春一代就该是闪亮的一代。社区党支部副书记来叶萍表示,“今年,社区的志愿者年龄呈现低龄化,越来越多的90后、00后加入到我们志愿者队伍,渐渐成为志愿者主体,拿起了接力棒,更有像李益丰这样的年轻党员,带动家属一同服务,让我们感受到了社区防疫工作中暖心的一面。”

以银杏叶作画

致敬“党员志愿者”

湘湖人家社区居民张莉用银杏叶作画,画下了党员志愿者们战“疫”的最美瞬间。身穿红色马甲,手持志愿小红旗,在党员志愿先锋岗上轮班值守,头顶还有一轮弯月,象征了党员志愿者们不惧严寒、日夜坚守。

张莉表示,疫情当前,进出小区总能看到这些奋战在一线的志愿者队伍,他们舍小家、为大家,不惧寒冷与黑夜,坚守在岗位,让人非常的感动,因此有感,用银杏小叶创作了一幅画,向他们致以诚挚的敬意。


一点一滴,汇聚成汪洋大海;一人一事,编织密防控之网。疫情虽然艰难,但我们依然迎难而上,用实际行动,温暖着一整个寒冬。

作者:  通讯员:编辑:徐心瑶