您的位置:萧山网首页 > 闻堰网 > 三江记忆 > 正文

老街记忆 | 李以轩《塘上旧事》

更新时间:2021-10-11 14:47:19    内容来源:萧山闻堰

“萧山闻堰”微信号开辟“老街记忆”栏目将“寻找老街记忆”闻堰老故事征集大赛中优秀作品进行选登,与大家一起分享闻堰老街的故事。希望当下一代问起时,我们还能道出旧闻堰的点滴,留住专属于这条街的人文情怀。今天与大家一起分享李以轩的《塘上旧事》。

塘上旧事

——李以轩

一条闻堰老街,一份独有记忆。在那,有故事、有琐事、有趣事,还有许多旧事,且听,咱家祖孙三代对老街的闲聊事。

塘,属闻堰段正名叫做西江塘。老街段“塘”的界线大致有两条,一条区分了外塘与内塘,旧时仅有大体上呈东西向的1米左右宽的小路,带着土黄色的地,镶嵌着不知历史的石板;时至今天,已经被重新建设的标准塘覆盖了。另一条区分了塘上和塘下,残留的建筑,依稀中还能回想,曾居住在这人们的往事。

南边是外塘,俗称外江水,临江而建的房子,有点如苗族的吊脚楼,可以听到江水轻轻击打的声音,沿着外江水靠塘一侧,总也有着十数米吧,接续不断的菜地上,偶尔冒出一棵树。

北边则是内塘了,沿塘而居的原住民,从东边上埠头一直到西边下埠头,绵延几公里。“上埠头、下埠头,大庙前头看戏文”,最有名的建筑就是大庙了,大庙是一幢颇具古色的老房子,据爷爷说,以前啊,这里很是热闹,太爷爷更是喜欢在大庙前的茶店里喝茶。

内塘,也可以说是另一条界线的“塘上”部分,区分成塘上和塘下,一上一下,还真的挺形象的。“塘上塘下两层楼”,在塘下是看不到江面的,若要去江里洗衣洗菜或者挑水,是要走上10多个台阶,甚至二三十个,方能走到塘上,连接着塘上塘下,是无数狭窄而又曲折的台阶。

塘是热闹的,沿塘一路,客运码头、轮渡码头、水文站、渔具店、药店、杂物店、钟表店、理发店、饭店茶馆、菜市场……应有尽有。听爸爸说,他也算儿时街上最亮的崽,一天起码四趟,“吴家道地上学校”的必经路之一,店也真的是多,有看头,有玩头,啥都有,这大概是爸爸的童年乐趣所在吧。

塘下的新市街,之所以称之为新,有别于塘上那一些店家商铺。改革的浪潮,席卷了祖国大地,老牌的供销社、粮油站等,有点儿不景气起来,周边冒出了各式业态,也着实让老街更热闹了。新市街两边,卖酒的依然还在卖,衬衫厂异军突起、火热运营,照相馆门前还是需要排队的,伴随着手持式闪光灯,咔嚓一下,可赶潮儿了!码头对面的“闻堰饭店”不时和渔民在交易,新华书店闻堰分店里总有小孩子进进出出。西段的街上,馄饨店内店外总是热气腾腾,小菜摊贩摆满了新鲜自家菜在出售,粮食收购站前,钢丝车上装了好多袋粮食,准备缴纳或者出售,我的爷爷和爸爸就是其中之一。

老街在改造了,今年一期范围能恢复并开放,到时又能如曾经一样,去逛逛喽。或许,“爸爸带我坐摩托车去老街”的镜头,又能重现了。尽管听爸爸妈妈说,那时的我,还不到2岁,但这感觉,一直深深印刻在记忆中。

作者:  通讯员:编辑:徐心瑶