所前网 > 综合新闻 > 正文

所前这个90后小伙成为一名“斫琴师”

更新时间:2021-09-15 10:38:08    内容来源:萧山网   

萧山网讯 “这个小伙子真当厉害,他做的古琴可以卖到几万块钱哩……”说起90后的王成春,山里王村的村民直竖大拇指。今年27岁的王成春是土生土长的所前山里王村人,别看他年纪很轻,但他在业内已经是一位很有名气的斫琴师,很多国内外古琴爱好者都慕名找他订制古琴。

来到山里王村,刚走进王成春家的院子就听见阵阵浑厚悠远的琴声传出。进入琴馆,脸上还略带稚气的王成春端坐在木桌前,手指轻拨琴弦,让整座琴馆都充斥着悠扬悦耳的琴声。

与琴结缘

王成春告诉记者,他从小喜欢听音乐,上初中时在新华书店买到一本古琴音乐的CD,听到古琴那悠扬动听的曲子,王成春彻底被迷住了,他一遍一遍地听,“是什么样的乐器会发出如此美妙动人的声音呢?”带着这样的好奇,王成春开始查阅关于古琴的资料,从此也开始了他的古琴生涯。

为了不耽误学习,王成春经常利用周末的时间买来关于古琴的书籍阅读,对古琴的研究越深入,王成春就越觉得喜欢,并且萌生了自己亲自制作古琴的想法。尽管高中的课业很紧张,但对于王成春的爱好,父母都非常支持,并且出资为他买来木料、工具,王成春就利用假期时间制作古琴。经过不懈的努力做出了他人生第一床古琴,尽管现在看来这个琴是不成功的,但当时王成春还是非常激动,也坚定了他继续在梦想道路上前行的决心。

拜师学艺

总结第一次的经验,王成春又通过买书籍、看视频、查资料等,不断地思考、调整、摸索、完善自己的制作工艺,在高三毕业前他完全靠自学又制作出了一床让他觉得相对满意的古琴。后来,他考入长沙一所中医大学中医临床专业,王成春依然对古琴的热爱不减,大一时一位学姐向王成春推荐了国家级“非遗”传承人、古琴大师马维衡。

为了进一步提高自己的技艺,王成春抱着试试看的态度给马维衡老师写了一封信,没想到马老师竟然给他回了信,并邀请他前往。王成春非常激动,带着他制作的古琴前往扬州去拜见马老师,并得到了老师对他斫琴的指点。

“马老师对我非常认可,不但同意收我做弟子而且还全部免费,每年我都会去马老师那里一两次,让老师给指点指点,平时也会通过电话、网络等方式沟通学习……”王成春说,通过老师的指点,自己的斫琴技艺也得到了很大的提升。

专心从艺

大学毕业后,王成春在医院里工作了两年,但是医院的工作非常繁忙,不能专心研究古琴的制作,经过一番思想斗争,王成春最后选择了回到家乡山里王村开始潜心研究古琴制作。

凭着一股刻苦学习的韧劲,以及多年不断对古琴制作技艺的摸索,王成春制作出来的古琴越来越受到古琴老师和古琴爱好者的喜欢。

 “制作一床古琴至少需要一年多的时间,近百道工序,每个环节都要精雕细琢,我经常是晚上安静的时候制作,村里的夜晚非常宁静,会让我产生很多灵感……”

王成春说,制作古琴选料很关键,为了保证古琴的品质,王成春只选择一些老房子拆下来的旧料,或者是沉木。“这块木料就是沉木,一块就要两千块钱……”。

小有名气

“一床古琴的诞生,每一道工序,都需要匠人精益求精的精神……”王成春说,制作过程中,每一刀下去,都需要灵感,一厚一薄的分布,都将直接决定琴的音质。

“在斫琴中,木胚调音是很难的,需要一点一点、一根一根的调试,也需要个人的悟性和经验……”在王成春看来,好的材料,就要精雕细琢出好的琴,有时候做出不能让他满意的琴,他一定要锯断销毁,绝不会让有瑕疵的琴流入市场。

王成春这种精益求精的工匠精神,也得到了业内人士和琴友的认可,很多人都慕名找他做琴。去年,中国台湾的一位琴友买了他一床古琴,收到琴后非常满意,还特意发信息告诉王成春很满意。

如今,王成春制作的古琴,不仅深受国内古琴爱好者的喜爱,还受到美国、越南等国外古琴爱好者的追捧。“美国的琴友我可以用英语和她交流,今年越南一位琴友为了和我沟通定做古琴,他通过翻译软件翻译成中文和我交流…….”。

技艺传承

随着王成春在业内的名气越来越大,很多古琴爱好者也找到他要拜师学艺,为了让斫琴这项技艺能够传承下去。2018年,王成春开始收学生,对悟性好,有天赋的学生收为弟子,目前已经有河南和温州两位学生向王成春呈拜师贴、敬茶,正式成为王成春首批弟子。

“现在我是萧山唯一的斫琴师,下一步打算申请成为非物质文化遗传传承人,我要通过自己的努力,让这项技艺得到传承和发展,让更多的人了解萧山、了解所前、了解我的家乡…….”对于今后的发展,王成春说,他不会离开所前山里王村,如果有条件将打造一个展示馆,扩大工坊规模。



作者:  编辑:赵麟溢