所前网 > 阳光政务 > 正文

浙江日报《重构萧山印象》聚焦所前

更新时间:2019-05-22 15:23:25    内容来源:   

  在浙江省公布的2018年度小城镇环境综合整治第二批省级样板名单中,萧山区一举拿下优秀县(市、区)称号,新街、南阳、靖江、楼塔、瓜沥、所前、义桥、浦阳斩获省级样板,数量居全省第一。

  一片6万平方米的四季花海,在里士湖湖心岛绽放;环湖2.5公里游步道,串连了码头公园、滨水公园、亲水河埠、景观亭;错落有致的中式建筑,搭配亮灯工程,呈现白天“梦里水乡,可游可亲”,晚上“华灯倒影,美轮美奂”的独特韵味……

  如果你来到所前里士湖,这就是你眼前的美丽风景。

  里士湖是所前母亲湖,南北走向,全长2.5公里,平均水面宽度162米。曾经,由于民宅集聚,东面还有少量厂区,一眼望去,里士湖是一片脏乱差。

  去年3月,里士湖沿湖及周边环境提升改造项目整治方案出炉,通过立面改造、滨水绿道、栈道建设、四季花海等一系列工程,里士湖区块刷新所前景观颜值,拉高了乡村休闲旅游档次,为“山水所前”再添独有地标。

  里士湖之变打开城市化之门

  在小城镇环境综合整治中,所前镇变化的,不止是里士湖。

  2018年,所前着眼全域美丽,以小城镇环境综合整治为主线,高起点规划,高标准建设,高效率治理,投资1.5亿元,全面开展“12636”整治工程,全力打造“山水所前、宜居新城”,撬动所前经济、社会、文化等各个领域全新的变化。

  对于所前来说,小城镇环境综合整治经历了远到近、粗到细、大到小、乱到序、暗到明的过程,是一场彻底的环境和配套革命。

  ——走在所前街头,运用VI视觉系统,处处体现所前山水、茶果元素,让城镇更有辨识度。简欧与中式风格建筑自然过渡,千年古镇和杭州南大门形象更加凸显,“融入主城区,打好山水牌”的时代印记得以体现。

  ——走进所前镇祥里王村,这里整合桥下空间资源,利用10余亩桥下空间,建设为集停车、运动、文化、休闲为一体的综合性场所,成为全省桥下空间利用现场会参观点。

  ——老街成片拆除了多年来想拆而拆不了的42处危旧房,目前完成以杭派民居标准重建,努力打造萧山全区整治样板。

  ——城南村833户农户征迁工作,4个月内一气呵成,目前农户房屋拆除全面完成,20幢3167套的安置房建设已经开始,所前城市化之门已经打开……

  打开产业转型升级快速通道

  小城镇环境综合整治彻底改善了环境,也打开了经济结构战略性调整和产业转型升级的快速通道。

  在所前,一条走廊带动全域旅游。通过来娘线轴线的整治梳理,沿线蓝海小镇、杨静坞省级森林公园、杜家杨梅山、沿山十八村茶果体验区等鲜明特色,得以串点成线,催生了一条集旅游、休闲、三产服务为一体的环山乡村长廊,将成为游客在所前体验山水风貌,体悟乡风民俗的养心之路。

  在所前,一个区块集聚创新动能。里士湖环境的优化,让周边创新产业发展迎来新契机。目前,杭州里士湖科创园已获评省级科技企业孵化器,成功孵化出国家高新技术企业4家。里士湖西侧0.25平方公里的创新产业功能区建设,已通过用地规划调整,将和萧山“两带两廊”产业布局规划中的“两廊”(时代制造走廊、风情科创走廊)形成快速相连、无缝对接。

  在所前,一批项目正在加快落地。受所前区位优势和环境提升吸引,前来洽谈项目的知名企业越来越多。目前,已成功签约航母级农业产业实体平台——杭州萧山农业发展有限公司,公司将落户关停后的康盛养殖区块,预计正常经营后可实现年销售产值10亿元以上。

  浙江新闻+

  所前产业定位:推进三化融合

  聚焦数字经济一号工程,所前镇正大力推进数字产业化、产业数字化、城镇数字化。

  既做无中生有文章,依托区位优势和城南村“一片白地建新城”的历史机遇,高点定位布局数字经济;又要为传统产业插上新翅膀,充分利用数字技术,加快数字化改造提升,再创传统企业发展新优势;更要探索运用现代信息技术,完善城镇智慧管理服务,提高治理效率。


作者:  编辑:楼晶伊