进入旧版
您的位置:萧山网首页 > 蜀山网 > 媒体关注 > 正文内容

45个新(改、扩)建无障碍项目迎来实地体验

时间:2022-04-08 08:40:00   来源:萧山日报

在萧山区蜀山街道湖山社区党群服务中心,一台小小的设备,远程连接着手语翻译志愿者,实时在线进行翻译服务,方便了听障患者和社区工作人员之间的沟通交流。

最近,萧山区已完成建设的45个新(改、扩)建无障碍项目迎来了实地体验活动,萧山区纪委区监委派驻第三纪检监察组会同区残联和相关部门,对残障人士等群体的日常需求开展督导检查,做到在减存量的过程中重质量、在控增量的过程中动真格。“无障碍停车位,需要有标准指示图、导引图和标识图,每一项细节都要按照标准逐一做到位。”该督导小组负责人说。

今年,萧山区有十个点位列入浙江省政府民生地图管理系统“无障碍环境一张图”,其中就包括萧山区体育中心、瓜沥文化体育中心等亚运场馆。目前已完成对外通道、内部通道、服务前台、休息区域、卫生间、楼梯电梯、停车场地、无障碍标识、信息无障碍等多个方面改造,接下来还将邀请残障人士进行现场体验,全面查找不足和短板,进一步提升完善。

目前,萧山已创建蜀山街道湖山社区、盈丰街道美域社区等6个省级无障碍社区,完成区残疾人综合服务中心等3家定点儿童康复机构提升改造,完成了16家“残疾人之家”星级规范化提升,为全区16周岁以上视力、听力和言语残疾人提供通信优惠套餐,惠及残疾人10363人,在手语《萧山气象》365天不间断播报的基础上,今年在萧山电视台《热线188》新闻栏目加入人工智能(AI)手语播报视窗。

本站编辑:来陈华