进入旧版
您的位置:萧山网首页 > 蜀山网 > 综合新闻 > 正文内容

社区治理我有招!蜀山举办2021年城市社区专职社工“小区大事”案例分享会

时间:2021-08-09 09:58:14   来源:

为积极打造共建共治共享的社会治理新格局,更好地探索蜀山街道社区基层治理新模式,8月6日上午,蜀山街道举办2021年城市社区专职社区工作者“小区大事”案例分享会。街道党工委副书记王鑫,街道组织委员俞丽娜,街道调研员田野,街道党群服务中心负责人及各参赛社区人员等参加活动。

随着城市化的不断推进和深入,近年来,蜀山在社区治理领域面临着不少挑战:一方面,越来越多的外来人才涌入蜀山,城市人口密度不断上升,社区在公共服务供应方面的压力不断增大;另一方面,随着城中村改造的推进,“村民”身份向“居民”转变,让“新居民”的需求变得越发复杂化、个性化,同时带来了社区参与意识和服务意识薄弱等问题。

这样的新形势,对蜀山社区的治理能力与服务水平,提出了更高要求。在此背景下,街道举办本次案例分享会,目的就是以赛促学,以学促行,掀起探索社区治理和服务创新新路径的热潮。

小区公共活动空间难觅,化解矛盾,跳起和谐广场舞;被子没处晒?搭建小小晾晒区,文明大进步;养犬扰民引纠纷,连接资源解难题;党建引领破瓶颈,小区处处展新颜;数智赋能社区治理,共治共享美好生活……本次“小区大事”案例分享会,街道各城市社区聚焦基层治理过程中的真实案例,对方法经验与优秀做法进行分享,十分接地气,不少社区还采用了情景剧的方式,还原了社工们在工作中的真实场景,给人留下深刻印象。

在轻松活跃的现场气氛下,参赛选手畅所欲言。大家纷纷表示,此次活动不仅加强了各城市社区间的沟通交流,更是激发了社会工作与社区治理工作的联动,有助于基层社会治理工作及居民服务工作提质增效。

颁奖环节

一等奖

山水苑社区 方柳熠《党建引领破瓶颈 四治融合创新颜》

二等奖

广宁社区 黄丹飞《居民无小事 枝叶总关情》

湘乐社区 许海波《化“矛”解“盾”,和谐共舞》

三等奖

山水苑社区 田芽《融合同心一家亲 共建共治新格局》

晨晖社区 余东栋 《“共建、共治、共享”合力解决老旧小区停车难问题》

湘源社区 严春坚 《以法律为准绳——综治工作之我见》

本站编辑:来陈华