进入旧版
您的位置:萧山网首页 > 蜀山网 > 综合新闻 > 正文内容

燃!蜀山这项工作获全市点赞!

时间:2021-03-29 09:45:12   来源:


3月26日下午,市委组织部在杭州市党群服务中心召开了全市党群服务中心工作推进会暨2021年度“杭州党群服务联盟”会议。会上,街道党工委书记楼海锋代表蜀山街道党群服务中心作先进单位发言。


蜀山街道党工委书记楼海锋作先进单位代表发言

聚焦五个高度打造红色港湾:

高起点定位 党建引领更有广度

蜀山以破解“重建设轻利用,重硬件轻软件”等问题为出发点,在“建”上下硬功夫、在“带”上见真效果、在“领”上起大作用,实施党建+中心工作、党建+群团建设、党建+社区治理“三大工程”,形成以党建为引领,多元共商共建共享的新格局,实现党建工作、群团工作、群众工作齐头并进。

高标准建设 护航中心更有力度

投入1056万元完成1800平方米党群服务中心装修建设,内设便民服务大厅、组织生活馆、文化展示厅、贺知章大讲堂等23个场馆。创新引入具有资深专业背景的社会组织,组建8人专职管理团队,和13家公益机构、7家企业、9家高校、6个平台、7个基金会项目紧密合作,与市城管局、区委组织部等20余家单位组成党建联盟,努力构建“信息互通、阵地联用、活动合办、优势互补、互惠共赢”的共建关系,形成资源融通的服务合力。

高效能运维 基层治理更有精度

建立“1+30+N”的大党建矩阵和“一核两翼四中心”党建项目,形成上下贯通、左右联动的整体运维格局,使党建引领下的基层治理从宽泛走向精准。建立党群服务中心计划管理、运行维护、示范激励等制度,设立“党员先锋岗”“党员责任岗”,发动辖区49个党组织、3000余名党员广泛参与,保障阵地从建设到运行常态化、制度化、长效化,确保党群服务有体系、有活动、有成效。

高质量服务 群众生活更有温度

打造数智党建,设置智慧党建展示厅,利用数字化手段,通过互动体验、成果展现等多种形式,使党建文化更加深入人心;依托西湖先锋APP等数字平台,通过线上活动开放式报名、“爱心驿站”微心愿发布、“云春训”在线直播等形式,结合线下组织策划,实现党群服务“零距离”、为民服务“不打烊”。以市城管局“三服务”“双万”活动为突破,以红色议事厅、小巷总理论坛、邻里话坊等活动为抓手,以“七星汇”公益项目为媒介,融合人大、政协、乡贤、社区、企业、学校、“小红蜀”等多方力量,服务居民8.3万余人次,并解决垃圾清运、飞灰处置等民生重点难题19个。

高能级提升 品牌效应更有深度

突出“品牌化”理念,以党建引真心、群团聚真力、文脉铸真知、创新汇真城为核心,打响“红蜀”党建品牌,巩固蜀山党校、萧山区社区志愿者学院、沈兴法“三红”工作室、“红领巾路灯精神”传承教育点等一批针对性强、认可度高的党群服务品牌。在此基础上,广接更丰富的外部资源,广纳更优质的单位组织,深入拓展党群服务中心党建联盟的“朋友圈”。

展望未来,蜀山街道党群服务中心将打造成为引领党员群众的党建中心、教育党员群众的文化中心、服务党员群众的便民中心。

下一步,蜀山将深入贯彻落实本次会议精神,努力把党群服务中心建设成为团结引领群众的党建中心、宣传教育群众的文化中心、联系服务群众的便民中心,把党群服务中心打造成为党员群众离不开的“红色港湾”,不断提升党员群众的获得感和幸福感。

本站编辑:朱莹莹