宁围网 > 宁围治理 > 正文内容

“民声”议“民生” 街道民生实事进展情况及居民议事会建议办理情况汇报会

时间:2022-06-23 10:43:25   来源:萧山宁围   

图片

6月21日下午,根据街道人大工委安排,结合前期视察内容和调研情况,街道人大工委召开民生实事进展情况及居民议事会建议办理情况汇报会。

街道党工委书记姚鉴,党工委副书记、办事处主任肖中扬,人大工委主任来建来,党工委委员、政法委员俞祖光,人大工委副主任陈海叶,办事处副主任张金伟,办事处副主任沈华萍,人大工委委员、宁围代表小组全体区人大代表及相关办室负责人参加。

图片

姚鉴对会议召开进行了充分肯定,他认为街道人大工委委员、宁围代表小组全体区人大代表们切实履职担当,前期进行了充分的视察和研究,提出的意见建议坦诚而中肯,展现了街道新一届人大代表们聚焦主责主业、服务中心工作和较强的时间节点意识。

姚鉴指出,上半年,政府工作迎难而上,面临复杂的形势,克服疫情等影响,积极稳妥推进开发区社会事务划转、改革攻坚等各项工作,亮点频频,可圈可点。街道人大履职担当有为,干出了新面貌。数字赋能全过程人民民主工作领跑全区乃至全市,人大工委干部主动作为,形成了很好的带动示范效应,代表履职成效明显,提出了很多有益的意见建议。

姚鉴强调,接下来要砥砺前行,全力冲刺全年目标任务,注重体现三个“善”字。

1

“善”学习

要不断加强自身学习,主动适应新岗位,拥抱新常态,锻炼能干事、干好事的本领。围绕街道中心工作,善思考、勤思考,主动拉高标杆,以较高的理论素养推进各项工作干出实效。

2

“善”创新

要保持创新意识,立足本职工作和业务能力提升,创新工作方式,注重抓好集成创新和链式创新,不断发挥主观能动性做出成绩,树立标杆。

3

“善”实干

要紧盯全年目标任务,确保常规工作干出速度、干出质量,同时,强化亮点意识和特色意识,争取加分项得高分。各位人大代表要善于履职,主动靠前,加强对各项工作监督,为街道中心工作提出合理意见建议,助力宁围跻身全区第一方阵。

图片

肖中扬作表态发言。她指出,本次会议既是对上半年民生实事等工作的监督评议,也是一次工作总结会和动员会。上半年,宁围街道坚持以萧山区打造新时代共同富裕新标杆为纲,以“亚运保障、共同富裕”两大命题为总牵引、总要求,统筹疫情防控和经济社会发展,在未来社区建设、“大综合一体化”行政执法改革、承接开发区社会事务管理职能划转等各项改革试点和中心工作中取得良好成绩,让人民群众对美好生活的向往不断照进现实。

接下来,街道将围绕区委、区政府发展导向,切实扛起“亚运保障的担当者、街域发展的领跑者、共富先行的探路者”三大使命责任,统筹好疫情防控和经济社会发展、创新驱动与项目拉动、设施提升和环境美化、数字赋能和机制改革、平安指标和幸福指数等五大关系,全面提升宁围的区域首位度和民生幸福度,为萧山区打造新时代共同富裕新标杆贡献宁围力量。

图片

来建来指出,民生实事项目和居民议事会建议办理是街道政府回应群众关切,保障和改善民生的重要手段,各相关办室要以群众需求为导向,组织和实施好各项惠民工程,努力让改革发展成果更多地惠及百姓。代表们要加强学习和调研,聚焦主职主责,加强自身学习,不断提升履职能力和水平。要强化担当意识,围绕政府中心工作和重点工作,聚焦短板,提出针对性和可实施意见建议。

图片

会上,相关科室分别汇报了各自分管民生实事项目工程进展情况,并详细介绍居民议事会收到建议处理情况。代表们结合前期对民生实事项目实地视察,对两项工作推进情况给予充分肯定,并围绕群众关心的社会热点、难点问题以及办理居民代表建议、批评、意见的效能建设情况等几个方面提出意见建议。