宁围网 > 新闻中心 > 正文内容

振宁未来社区开展平安共创游园会活动

时间:2022-06-20 10:20:47   来源:萧山宁围   

“在淘宝上购物,通过微信与商家议价,并通过网银转账,靠谱吗?”随着帅气主持人的提问,小朋友和老人们纷纷兴奋地举手。这个场景不是发生在某个平安社区创建的宣传会上,而是发生在一个社区游园会活动里。

图片

图片

一场由社区居民共创的平安社区宣传游园会活动今日在振宁未来社区举行。社区里的儿童、老人、群众代表和公益组织一起,邀请法律、反诈、交通、消防、禁毒、反邪、五水共治、疫情防控、家庭医生等部门一起联动,在宁聚邻里中心开展了一场寓教于乐的游园会。

图片

六月是个特殊的季节,下半年的618、双十一、双十二、年货节陆续开始,除了各类诈骗高发之外,各项事关居民安全、幸福的平安隐患也逐渐高发,增强居民的安全防范意识和自我防范能力迫在眉睫。

振宁未来社区平安宣讲团由社区儿童、老人、群众代表和宁围街道、振宁社区各相关部门代表自发共建形成,通过政民联动的方式推进社区的平安建设。

游园会的宣讲活动也充满政民联动的氛围。小朋友邹钰菲、老人李庆友、志愿者杨晶和汤春利警官、宁围街道五水共治工作人员杨博等一起深入浅出地进行了平安社区的宣讲,结合游戏问答环节,让居民在欢快的氛围中学习社区安全知识,更好地了解振宁社区平安共建工作。

图片

图片

图片

图片

图片

广受居民欢迎的游园活动以寓教于乐的方式开展,活动现场设有“反诈进行时、交通保安全、消防不可少、禁毒是底线、反邪在行动、法律可援助、五水保共治、疫情需防范、家庭有医生、平安有服务”等10个宣传游园摊位。

社区居民朋友领取打卡券后,在各个游园摊位回答问题并且体验掷骰子、走钢球、扔飞镖、投篮、投壶、吹水杯、最美定格照、运气决策等丰富的游戏,获得相应的打卡印章参与抽奖。

图片

现场还设置了防范诈骗、全民禁毒等科普知识宣传展示区,使得居民朋友在游戏体验之余,能够了解到相关的平安建设知识,增强安全意识。各部门工作人员与志愿者也在现场向居民宣传平安建设相关科普知识,并向居民发放了抵制邪教、防范诈骗、识毒拒毒等宣传资料。

图片

振宁社区党总支书记姚梁表示,平安创建事关每一个公民的安全与幸福,需要广大群众的广泛参与,才能达到应有的效果。此次游园宣传活动就是在社区居民主动积极参与的基础上举办的。

图片

图片

第一次参加社区活动的王阿姨开心地说:“今天的平安宣传游园会活动很有创意,在我们玩耍的同时不知不觉就掌握了许多安全小知识,比如防诈骗、交通安全等等,对我们老年人很有用,还赢到了平安宣传奖品,收获丰富,很有意义!”

图片

图片

在游园活动开始之前,来自浙江启金律师事务所的洪跃律师为社区居民带来了振宁未来社区法律讲堂的课程。

图片

图片

接下来,振宁未来社区还将持续采取多种形式开展平安建设相关活动,让新的活动将温暖与平安延续,从而提升全民平安意识,共建平安振宁!

图片

*振宁未来社区培育的社会组织“绿洲公益”是发起本次活动的重要力量之一

振宁未来社区位于宁围街道集镇核心区块,规划单元101公顷,实施单元26.2公顷,依托于老集镇的和社区的存量空间,充分结合现有条件和资源,在“旧壳”里做好“新文章”。

图片

振宁未来社区自2021年5月开始创建;2021年6月16日,振宁未来社区作为“商品房提升类”小区正式列入“2021年杭州市未来社区创建名单”;2021年12月作为旧改类列入省级第四批创建名单;2021年12月迎来省级验收,以4.86分高分通过居民满意度调研,并于27日省城乡风貌整治提升工作专班组织专家团队进行实地考核验收;2022年2月16日振宁未来社区迎来省领导调研,获得专家领导们的一致好评。

2022年5月27日,浙江省首批共同富裕现代化基本单元名单公布,宁围街道振宁未来社区成功通过省级第一批验收,成为浙江省首批28个未来社区之一,为共同富裕提供范式实践。