宁围网 > 新闻中心 > 正文内容

与“宁”共亚运·平安护航丨紧绷“安全弦”!宁围街道开展节前消防安全检查

时间:2022-04-03 16:45:00   来源:   

为进一步强化辖区内消防安全管理工作,预防和遏制各类安全事故的发生,确保清明节辖区消防形势稳定,宁围街道平安建设办联合区域发展办相关人员,深入传化集团、万向集团、祥润制衣厂等企业开展消防安全专项检查及消防知识培训。

加强消防安全检查

“企业内共有多少消防点?”“灭火器是否在有效期内,过期的是否及时更换?”“安全通道标识是否正确设置?”工作人员仔细询问,详细了解并检查了企业消防点位布置、消防管理制度及相关应急措施。

工作人员强调,清明假期即将来临,希望企业充分做好消防安全措施,在日常工作生产中严格落实消防安全责任制,加强防火巡查,及时消除安全隐患。

消防安全检查现场

开展消防安全大演练

加强节前安全消防检查外,街道村社也走进企业开展消防安全演练及消防安全知识培训,进一步落实消防安全工作,提升辖区内企业消防安全的意识及能力。

近日,新华村在祥润制衣厂区开展消防安全知识培训及消防大演练活动,厂区企业员工积极参与。街道消安办的工作人员向参与培训的员工详细介绍了企业公寓出租规范、企业消防隐患排查、如何正确报火警、灭火器的使用及火灾应急逃生常识等消防安全内容。

在随后的消防安全演练当中,企业员工在村微型消防站工作人员的指导下,分组进行模拟灭火、逃生疏散等实战化操作,进一步提高了员工对火灾应对和消防器材的操作能力,同时也为稳定营造良好的消防安全环境,助力平安亚运打下了坚实基础。

消防安全演练

温馨提示

春天天气变化无常,各类火灾事故频发,无论是居家办公还是外出踏青郊游,一定要注意防火,注意消防安全。

消防部门在此提醒广大群众要注意以下几点:

一、春季降水频繁,雨水天气,电气线路也怕潮,可以在电器周围放置一些干燥剂,做好防潮工作,在潮湿、易腐蚀场所内,应使用套管布线。

二、居民家庭要注意安全用火用电用气,电动车充电要有人看管,教育小孩不要玩火,及时清理阳台、走道、楼梯间、疏散通道的杂物,防火门保持常闭状态,外出关好门窗。

三、春耕时节,田间地头严禁烧荒,将柴草、秸秆等可燃物统一堆放在安全地带,大风天严禁在室外动用明火,避免火星引发火灾。

四、外出春游踏青前,请关闭燃气、电器开关,清理室内阳台、楼道可燃物,不要携带易燃易爆物品乘坐公共交通工具,谨防火灾。

五、不在林区、禁烟区吸烟、动火,不乱丢烟头,不将还未完全熄灭的烟头丢进垃圾桶,以免烟头引燃垃圾桶内的易燃物。

清明节是缅怀先人、祭祀祖先的传统节日,市民扫墓祭祖、焚香烧纸活动频繁,易引发火灾事故,在此宁围街道呼吁大家尽量选择鲜花祭扫、网络祭扫等方式。

宁围街道亦将全力做好清明期间各项保障工作,也请广大居民朋友在祭扫的同时提高安全防范意识,共度一个文明节俭、平安绿色的节日。