萧山网 - 南阳网
您的位置:萧山网首页 > 南阳网 > 媒体关注 > 正文内容

发展特色惠民富民产业 推动乡村振兴共同富裕

时间:2021-10-21 09:49:06   来源:萧山日报   

洪松法参加南阳街道“民生议事堂”协商活动时要求

19日,区政协主席洪松法率队来到南阳街道“民生议事堂”,参加“发展特色惠民富民产业,推动乡村振兴共同富裕”专题协商活动。区政协秘书长叶阿洪一同参加。

大家实地参观了中国伞乡陈列馆,详细了解南阳伞文化街区规划设计情况,并座谈听取了区级部门相关产业政策解读。委员们深入协商讨论,认为区委区政府高度重视产业富民,区级部门全力支持,南阳街道主动作为,大力发展特色惠民富民产业,实现了经济效果和社会效果双赢。大家还以南阳制伞业为例展开“头脑风暴”,为高质量发展惠民产业、推动共同富裕建言献策。

洪松法指出,发展特色惠民富民产业是推进乡村振兴、高质量发展建设共同富裕示范区的题中之义,是对人民群众美好生活向往的热切回应。南阳有一批联农带农、惠民富民的特色产业,有基础、有机遇、也有需求把这类产业进一步做优做强,提升群众获得感和发展质效。

洪松法认为,要做好统筹谋划文章,坚持因地制宜,加强顶层设计,既立足现有产业基础,又瞄准未来发展方向,推动一镇(街)一业、一村(社)一品,走差异化、特色化、品牌化、数字化、高端化路子。要做好集聚发展文章,加快改造提升小微产业园,完善配套基础设施建设,推动生产要素集聚,培育壮大龙头企业,形成集聚效应。要做好文旅融合文章,依托潮、伞等文化资源,将文化基因融入到特色惠民富民产业中,紧密嫁接文创、旅游、休闲等新业态,传播弘扬萧山精神。要做好数字赋能文章,运用数字技术、数字应用、数字平台、数字营销等模式,加大科技创新力度,加快传统产业迭代升级。要做好服务保障文章,加强系统研究,优化政策供给,强化要素保障,调动企业、行业协会等多元力量参与,培育壮大特色惠民富民产业。

洪松法强调,各镇街要充分发挥政协“民生议事堂”的优势作用,聚焦发展大事,关注民生实事,多协商、广协商、善协商,各界别和广大委员要认真落实对口联系制度,积极参与基层协商,合力打造“优质、常态、特色”的协商平台,形成具有萧山政协辨识度的履职品牌。

本站编辑:韩晨璐