您的位置:萧山网 > 楼塔网 > 综合新闻 > 正文

喜报!楼塔细十番协会楼成福入选第六批杭州市非物质文化遗产代表性传承人名单!

更新时间:2024-04-01 14:39:21    内容来源:萧山楼塔   

近日

杭州市文化广电旅游局公布了第六批

杭州市非物质文化遗产

代表性传承人名单

楼塔细十番协会楼成福

成功入选


楼成福:楼塔细十番传承人

楼成福自8岁开始,受到章文灿、章如法这两位小学音乐老师的音乐熏陶,学习吹奏笛子。参加工作后,因为对乐器演奏的喜爱,笛不离身,勤于吹奏练习。期间,跟随楼金昌先生学习细十番演奏,并经常参加乐队的表演活动。上世纪九十年代起,楼成福自办小型企业,虽然创业紧张而忙碌,但他仍然抽出不少时间,用于技艺训练;同时,无偿为细十番乐队提供车辆,带艺人们到传化集团、围垦等多地表演。

2006年,为进一步加强对民间文化的保护,楼塔成立细十番协会,楼成福加入协会,成为协会第一批会员。在2011年楼塔细十番协会第二届会员大会上,楼成福被推选为理事会理事,并连任第三、第四届理事。期间,他积极参与协会事务,投入于乐队的培训和表演活动中,为项目保护、宣传和弘扬,开展了大量工作,做出了重要贡献。

楼成福个性爽朗粗放,但对技艺的要求却细致严苛。他认真琢磨和领会细十番的音乐特征,研究老一辈艺人的演奏手法,再融入自己的理解和技巧,由此,笛子演奏的技艺不断提升。他勤于向优秀艺人和音乐专家学习,2020年至2021年,先后拜楼正寿(国家级非遗传承人)和吴樟华(国家一级演奏员)为师,虚心请教,刻苦练习,笛子技艺取得长足进步,成为楼塔细十番协会的“第一笛手”、核心演奏成员。

为了培养细十番新传承人,楼成福毫无保留地把技艺传授给学生和徒弟。2008年至2012年期间,他担任楼塔镇中心小学民乐队指导老师,每年进校授课25次以上,得到技艺指导的学生达几十人。2018年,正式收楼轶帆、陈柯羽、楼卓恺等人为徒,使他们熟练掌握细十番的演奏技艺,成为可挑起重任的新传承人。

入会以来,楼成福作为演奏骨干,随协会参加演出和活动累计达600多场,包括第29届世界音乐教育大会、联合国代表团中国萧山文化行活动等,和协会获得全国中老年文艺汇演金奖、浙江省传统音乐展演展评最高奖“薪传奖”。其本人也凭借出色的演奏技艺,荣获第二届《松庭龙吟》全国竹笛邀请赛老年组金奖、萧山区老年文艺表演笛子独奏三等奖、楼塔镇慈孝堂杯民族乐器大赛特别金奖等比赛奖项;同时还获得全国社会艺术水平考试竹笛十级、萧山区“百姓学习之星”、萧山区“文化能人”等荣誉称号。

楼成福收藏了《楼塔细十番》一套三曲、《楼塔细十番》笛曲、《梅花三弄》等传统曲谱;他组建小乐队,排练《三六》等曲目,该曲目多次登台展演,极大提升了艺人们的演奏能力;同时,他自录《楼塔细十番》笛子吹奏视频、音频,成为楼塔细十番宝贵的数字档案资源。


作者:  编辑:蔡少鸣