楼塔网 > 图片·新闻 > 正文

首届浙江诗歌双年奖颁奖典礼在楼塔举行

更新时间:2020-10-09 16:23:36    内容来源:   

  萧山网讯 5日晚,第二届“浙江诗歌节”暨浙东唐诗之路·首届浙江诗歌双年奖颁奖典礼在楼塔镇隆重举行。区领导赵文虎、徐晓福参加颁奖典礼。

首届浙江诗歌双年奖颁奖典礼在楼塔举行

  萧山区委常委、宣传部长赵文虎在典礼上致辞,他说,泱泱中华,诗歌文化博大精深,源远流长。诗人词家,灿若群星;名篇佳作,脍炙流传。萧山更是文人骚客辈出之地、青睐之地,佳山佳水吸引了一大批文人的隐居、追慕、到访和创作,由此也形成了浙东唐诗之路源头的形成。而今,萧山更是成为了诗歌的衍生之地、发扬之地,相信随着连续两届“浙江诗歌节”在楼塔的举办、“浙江诗歌双年奖”的落地颁奖,诗歌将在萧山这片土地上更好地生长。

首届浙江诗歌双年奖颁奖典礼在楼塔举行

萧山区委常委、宣传部长赵文虎致辞

  作为“浙江诗歌节”举办地及“浙江诗歌双年奖”颁发地的楼塔,历史悠久,人杰地灵,古陌深巷与美丽乡村相映成辉,非遗文化与现代文明共存共荣。而现如今,大力开展的浙江省美丽城镇和省旅游风情小镇建设,已使这个千年古镇,在保持传统江南古镇韵味的同时,散发出与时代同发展的浓浓气息。可以说,这是一个诗与画并存之地,也是一个情与美共生之所。接下来,我们将在这块神奇而美丽的土地上,找寻诗意,抒发诗情,与自然对话,和生命交流,奉献出锦绣华章。

  各位诗人朋友们,大圣人孔子曾说:不学诗,无以言。诗歌,是人间最美的艺术花朵。诗心、诗意和诗情,是诗人们内心深处的歌声和吟唱。关注时代、热爱生活、温暖人生、激浊扬清,是诗歌最真的本质和最美的境界。习近平总书记指出,“古诗文经典已融入了中华民族的血脉,成为了我们的基因。”诗歌是中华文化的精髓,是中国文学的瑰宝,散发着永恒的魅力。内心有爱,就会有诗;心中有情,就会有歌。我们深信,置身于这样一个伟大而多彩的时代,面对着这样一个古老辽阔、充满生机活力的国度,诗人的社会责任感和历史使命感就会油然而生,诗思和灵感就会如泉水般喷涌。

  “江山代有才人出,各领风骚数百年”。我们正与一个伟大的时代同行。让我们创作出更多反映时代精神、应和人民心声、催人奋发向上、富有美学品位的精品力作,共同谱写盛世中国的优美乐章!

  楼塔镇党委书记袁勇刚说,千年楼塔,曲水流觞,文人雅集。早在4000多年前的良渚时期,这里就出现了先民生活的痕迹。始建于1600多年前的重兴寺遗存,更是佐证了楼塔是浙东唐诗之路的重要源头之一。东晋名士、玄言诗代表人物许询,曾在此隐居十年,王勃、孟浩然等一大批文人骚客更是不远千里追慕玄度风采,并在此留下诗篇。而千年后的今日,这里的人依然耕读传家,热爱诗文。小楼凭栏处、明月生诗情。如果说美丽浙江是一座“诗意花园”,楼塔清水古镇则更是花园中璀璨的小景、诗意葱笼。

首届浙江诗歌双年奖颁奖典礼在楼塔举行

楼塔镇党委书记袁勇刚讲话

  诗作,给人以美的遐想,净的灵魂。文化更是一个民族凝聚力和创造力的重要源泉,是振奋家国精神、推动经济社会发展的重要力量。本届诗歌节,共有4家主办单位、4家承办单位,26家祝贺单位,100多名来自全国各地的领导、嘉宾、媒体和诗人雅集于此,灼灼其华、星光熠熠,充分体现了举国上下珍视优秀传统文化,诗歌花园的繁荣。

首届浙江诗歌双年奖颁奖典礼在楼塔举行

首届浙江诗歌双年奖颁奖典礼在楼塔举行

首届浙江诗歌双年奖颁奖典礼在楼塔举行

首届浙江诗歌双年奖颁奖典礼在楼塔举行

  此时此刻,让我们更加坚定高度的文化自觉和文化自信,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好区委全会精神,以奋进的姿态迎接亚运时代的到来,同时,切实担起弘扬优秀传统文化的神圣使命,点亮心中诗意,促进诗歌走向群众、走进基层、扎根大地,让群众共享文化艺术繁荣成果。我们相信,本届浙江诗歌节定将是一次诗歌的盛会、人民的节日,也必将加速推进楼塔新时代千年文旅古镇建设的新征程。(赵麟溢 通讯员 王新江)


作者:  编辑:楼晶伊