您的位置:萧山网 > 楼塔网 > 图片新闻 > 正文

楼塔举行李可染先生铜像落成仪式

更新时间:2019-05-30 20:50:41    内容来源:   

楼塔举行李可染先生铜像落成仪式

李可染画院庆祝建国70周年楼塔站大型写生活动暨李可染先生铜像落成仪式举行

楼塔举行李可染先生铜像落成仪式

区委常委、宣传部长赵文虎与李可染画院李庚共同为李可染先生铜像揭幕

楼塔举行李可染先生铜像落成仪式

李可染画院院长李庚致辞

楼塔举行李可染先生铜像落成仪式

萧山区区委常委、宣传部长赵文虎讲话

楼塔举行李可染先生铜像落成仪式

楼塔镇党委书记夏利明致辞

楼塔举行李可染先生铜像落成仪式

楼塔镇党委副书记、镇长高翀致辞

楼塔举行李可染先生铜像落成仪式

楼塔镇党委副书记肖中扬代表镇党委政府向李可染画院赠送礼物

楼塔举行李可染先生铜像落成仪式

李可染画院副院长王海昆给楼塔镇人民政府颁发李可染艺术贡献奖奖杯及证书

楼塔举行李可染先生铜像落成仪式

合影留念

  萧山网讯 30日,李可染画院庆祝建国70周年楼塔站大型写生活动暨李可染先生铜像落成仪式隆重举行,李可染之子、李可染画院院长李庚、萧山区委常委、宣传部长赵文虎等领导和专家参加仪式。

  赵文虎说,“不忘初心,为人民泼墨,为时代挥毫。”这是习近平总书记对文化艺术人的谆谆嘱托。自李可染画院成立以来,画院的艺术家们始终秉承李可染先生“为祖国河山立传”的艺术精神,扎根祖国大地,服务人民群众。一路风雨兼程、薪火相传,一路春风化雨、桃李芬芳,在弘扬国艺大雅上砥砺前行,为新时代描绘了一幅幅动人画卷,为伟大祖国经济社会发展作出了积极贡献。今日的铜像揭幕仪式,旨在把李可染先生的这种艺术精神进一步弘扬。

  一城一地的发展,离不开繁荣文化的支撑。因此,区委区政府高度重视文化艺术事业的发展,近年来已先后举办了像“青春中国诗歌大赛、中国(国际)书法大会、任伯年研讨会”等一系列大型活动,培育了一批高端人才,创作了一批精品佳作,切实提升了萧山的社会影响、城市内涵和城市品位。作为萧山文化地标的楼塔,也在文化艺术事业上孜孜不倦,动作频频,硕果累累,为萧山文艺事业的繁荣作出了重大贡献。可以说:对于楼塔在文化领域上的作为,区委区政府是寄予了极高的期望。希望楼塔镇要继续坚持党的文艺方针,发挥文化艺术在引领乡村振兴上的作用,勇毅笃行,力攀高峰,为萧山多贡献楼塔经验、楼塔智慧和楼塔动力!

  生活是艺术家创作的源泉,作品是艺术家的生命。我们也热切希望和盼望李可染画院的艺术家们、青年才俊们、本土艺术人要涵养李可染先生“为祖国河山立传”的精神,传承初心、坚定匠心,做到胸有大义、心有人民、肩有责任、笔写乾坤,坚持多下基层接近群众,多到地方体验生活,从生活中汲取创作灵感,在萧山、楼塔这片充满活力的土地上,多创作出能展示萧山风情的经典之作,创作出富含乡土特色、乡土气息、乡土温度的楼塔精品。画院要充分发挥传帮带作用,帮助萧山培育一批一流的艺术人才,共同创作出更多精品佳作,以引领时代新风,传播人文之美,切实担负起伟大时代赋予的神圣使命,为地方高质量发展作出更大贡献。

  楼塔镇党委书记夏利明说,落其实者思其树,饮其流者怀其源。去年11月28日,在乡贤的牵线搭桥下,在李庚院长的厚爱信任下,在佟书记、赵部长等区领导的共同见证下,李可染画院楼塔艺术中心在这里建成了!半年来,一批又一批的上级领导、区内外游客闻名前来,走进这里感受国艺大雅。他们为这个国家级艺术分中心能入驻楼塔感到惊讶,为楼塔乡贤的精神所感动,为李可染先生、李庚院长还有画院青年才俊的作品所折服。

  组织关怀、人民期待,是我们砥砺前行的动力。这半年多来,我们和李可染画院高度重视这个新成立艺术中心的建设,一次又一次地对接、联系,双方为这次写生活动更是付出了诸多努力。我们希望全体楼塔艺术人、文化人要更加珍惜,加倍努力,坚持在艺术之路上孜孜以求,进一步锃亮李可染画院楼塔艺术中心这张金名片,让楼塔的文化优势更加显明,让楼塔的文化品牌更加响亮,让李庚院长及画院能够不悔选择,不负遇见。

  2019年,楼塔正以“古韵楼塔、清水小镇”总纲,全力完成“楼塔古镇创建国家AAA级旅游景区、创建浙江省旅游风情小镇、创建省级美丽城镇”三大目标,作为全区最有文化底蕴、最富乡村气息的乡镇之一,我们将坚持把文化振兴作为乡村振兴的铸魂工程,作为美丽城镇建设的内核动力,坚持挖掘文化、保护文化、传承文化、创造文化,大力推动优秀文化与艺术在乡村生根、开花与结果,以文化振兴推动新风尚的形成,推动乡村的文明,实现人的振兴,进而为古韵清水小镇建设和乡村振兴提供不竭的动力。


作者:  编辑:楼晶伊