您的位置:萧山网 > 楼塔网 > 图片新闻 > 正文

60年墙门邻里情

更新时间:2019-05-06 17:04:15    内容来源:   

60年墙门邻里情

副镇长朱米华致词

60年墙门邻里情

看一下小时候的光景

60年墙门邻里情

拍一张大合照

60年墙门邻里情

其乐融融

60年墙门邻里情

抒发情怀

60年墙门邻里情

岩上村书记俞国兴讲话

  一张张笑脸、 一声声问好。5月1日晚上,经过3个月的精心筹备楼塔镇岩上村张俞老墙门第一次聚会在该村文化礼堂热闹进行着,144名张俞老墙门的邻里们欢聚一堂,在品尝美酒佳肴中,叙旧情、拉家常、许愿望。

  岩上村张俞老墙门始建于上世纪三十年代,土改时张姓2户、俞姓3户分得南、北5间房,5户10人住的房子都不宽阔。此后的30年,人口发展至38人。虽然房小人多,但5家人秉承着“千金买宅,万金买邻"这个理,邻里关系非常和睦,同心同德,5家如同一家。哪家老人跌倒起不来了,哪家孩子放学没人管,要紧关头都来搭把手的。浓浓的邻里情,也成了大家在过往岁月里,最难以割舍的一部分。大家打开小门是小家,关起大门是一家。每遇刮风下雨,只要有人在家,不问衣被是自家还是他家的,统统代收回来。谁家来了客人,如果主人不在,我们都会招呼到自己家吃饭……  随着大人们一个个老去、孩子们长大成家, 不少人建了新房或在外创业工作,但老墙门谦和、礼让、互爱、互帮,长辈们言传身教培育形成的家教院风,成为大家难以忘怀的美好记忆。

  今年春节时,俞永平、张叶方等7人相约: 为什么我们不搞一次聚会呢?大家十几、 二十多年没有见面,彼此肯定很想念,也为了让小一辈传承哪些和睦共处的邻里好风气。

  为了如期赴约,“ 五一” 前夕,在上海经商的俞亚罗风尘仆仆与家人一起赶了回来,也有人千里之外赶回参加这次聚会……。

  5月1日,从张俞老墙门走出去的“游子”们回来了,当初的5家十余人已开枝散叶达150多人,除了少量的确赶不回来,当天参加聚会的老墙门人达到了144人。

  春风一杯酒,墙门千倾语。晚上17点15分, 聚会晚宴开始,一声声亲密的称呼、一句句热情的问候,老邻居们有说不完的话、唠不完的嗑。期间,有儿时一起长大邻居的祝福词、有第二代人的越剧清唱、有三代人的诗歌朗诵:“我爱我的祖国,我爱我的家,这里就是我的根!而上海榆笑实业有限公司总经理张榆(原名张俞)谈起自己姓名的出处,说父母不忘老墙门张俞两姓的友情,为此取名“张俞”以作纪念……。

  “张俞老墙门家宴式的聚会,为岩上村的“墙门文化"开了先河,也为建设新农村风貌作了导向。为此,我们要引导和传承好优秀的“墙门文化",让“远亲近邻"都能从“墙门文化”中汲取营养,把岩上村建设成为一个安居乐业,和谐共处大墙门”。受邀参加聚会的岩上村党总支书记、村主任俞国兴说。  


作者:  编辑:楼晶伊