您的位置:萧山网 > 楼塔网 > 图片新闻 > 正文

楼塔成立萧山首个镇级文联

更新时间:2018-08-20 15:51:15    内容来源:   

楼塔成立萧山首个镇级文联

楼塔镇举行文学艺术界联合会成立大会

  萧山网讯 15日,楼塔镇举行文学艺术界联合会成立大会。区委常委、宣传部长赵文虎出席会议并讲话。

  大会选举产生第一届楼塔镇文联委员会,楼塔镇党委委员张欣当选楼塔镇文联主席。萧山区文联主席王勇芳为楼塔镇文联授牌。

楼塔成立萧山首个镇级文联

赵文虎讲话

  赵文虎说,近年来,楼塔镇在文化艺术事业领域,新动作频繁,新成果不断。开展了系列丰富的群众文化活动,比如文创产业签约、举办西博会市民休闲节、创建省市书法村等活动;培养出了一大批文化艺术人,比如在座的俞志仁、俞梁波、俞弼文等具有强烈家乡情怀走出去的大才子。台下,也坐着很多我熟悉的艺术家、文化人。民间,也是卧虎藏龙。这些,都是与楼塔近年来在文化艺术领域所作的不懈努力是分不开的。正是鉴于此,我们选择楼塔作为基层文联组织的试点和样板。

  赵文虎指出,要围绕中心,尽职履职。党的十九大报告指出,文化兴国运兴,文化强民族强。推进文化自信、文化繁荣,文联责无旁贷。我认为,做好文联工作,必须需要搞清楚“两个问题”。首先搞清楚文联是什么。文联的全称是文学艺术界联合会,它是文学、美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等多种文艺门类的联合体,它的职责就是“联”与“合”。联,是上联下联左联右联,上联党委与政府,求得重视;下联各文艺协会,求得艺术沟通、情感沟通;左联各行各业的兄弟单位,求得支持;右联各兄弟县区(镇街)文联,求得经验。合,就是形成文艺合力。作家之间、艺术家之间务求合心、合力、合智,变“文人相轻”为“文人相亲”、“文人相帮”。文联的工作就是千方百计整合力量,形成整体实力、营造氛围,激发创作活力。其次想明白怎么做。有句话说的好:只有民族的,才是世界的。我们既要眼睛向外,视野开阔,海纳百川,创作出符合人的普遍审美习惯和价值追求的艺术作品;更要眼睛向内,立足本土,从脚下的这方沃土里汲取养分,比如今年是改革开放40周年,需要创作反映萧山改革开放和现代化建设成就的文艺作品。比如我们的围垦创业史、民营经济发展史都是这个时代发展的精彩缩影,都是很好的创作素材。要切实按照大调研的要求,深入基层,创作反映本土风情的作品、带有温度的作品,这些都是十分感染人、激励人的,比如鲁迅、沈从文都是这方面典型的例子,鲁迅笔下的绍兴,沈从文笔下的湘西(凤凰古城),某种程度上我们也很难说是绍兴成就了鲁迅,还是鲁迅成就了绍兴,是凤凰古城成就了沈从文,还是沈从文成就凤凰古城。

  赵文虎表示,要借势借力,促进繁荣。一个地方的文化繁荣,单凭一个人、一支力量是繁荣不起来的,即使在某时间、某方面“荣”起来了,但绝不可能“繁”起来。某个人、某方面的荣,只能叫“光荣”,方方面面的荣才叫“繁荣”。繁荣靠众人拾柴,靠齐心合力。楼塔镇文联作为全区首个成立的镇一级文联组织,意义重大,使命光荣,必须要高远定位,坚定成为全区文化艺术先行的决心。要实现这个目标,需要多方来共同努力。镇党政要搭好台。要努力为镇文联及协会开展活动创造条件,提供必要的场所、经费、资源等各类保障。镇文联要唱好戏。要学会借势借力,主动出击,努力以文联成立为新起点,凝聚楼塔力量,积极与社会各类文艺团体、高等艺术院校等开展合作,多出作品、多出精品、多做服务,以担当作为来换取社会支持。区文联要多支持。基层文联组织在我区是新生事物,需要区文联给予楼塔首个的“特殊照顾”,在要素配置方面要优先考虑,优先保障。请大家共同努力,把楼塔打造成为萧山名符其实的“艺术养心谷,文创新高地”。

  赵文虎强调,要样板先行,循序渐进。在萧山打造体现世界名城风貌的现代化国际城区大背景下,楼塔作为“萧山南大门、古韵清水镇”,区委区政府对楼塔的未来寄予强烈的厚望。特别是作为首个镇文联更是要敢于创新、勇于担当、打造样板。一是先行先试,为文艺产业引进和发展提供新可能。目前,楼塔细十番、书法、绍剧在全区是很有影响力的,但是这些文化艺术是否能够打造成为全镇乃至全区的产业,或者嫁接到现有文创产业中,文联的同志们可以在镇相关部门的引导下进行一些探索和尝试。二是服务中心,为新时代国际化城区打造提供新动力。新时代背景下,楼塔发展正面临着前所未有的大好机遇,楼塔的文化艺术人要勇立潮头,担起使命,齐心共建新楼塔,合力打造萧山新门户。三是积累经验,为镇级文联组织作用发挥提供新样板。楼塔镇文联的成立,拉开了全区镇街一级文联组织全覆盖的大幕。作为试点和样板,楼塔镇文联要努力在服务模式、机制保障、作用发挥等方面,提供楼塔经验,贡献楼塔智慧!

楼塔成立萧山首个镇级文联

区文联为楼塔镇文联授牌

楼塔成立萧山首个镇级文联

区文联主席黄勇芳讲话

楼塔成立萧山首个镇级文联

区文艺家协会代表俞梁波致辞

楼塔成立萧山首个镇级文联

楼塔镇党委书记夏利明讲话

楼塔成立萧山首个镇级文联

新当选楼塔镇文联主席张欣讲话

楼塔成立萧山首个镇级文联

副镇长朱米华致开幕词

楼塔成立萧山首个镇级文联

奏国歌

楼塔成立萧山首个镇级文联

会议现场

楼塔成立萧山首个镇级文联

会议现场


作者:  编辑:楼晶伊