楼塔网 > 图片·新闻 > 正文

“古韵楼塔、清水小镇”打造运动、养生、休闲“南花园”

更新时间:2017-10-25 09:44:58    内容来源:   

  农、旅、产、文融合谋“乡村”蝶变

  “古韵楼塔、清水小镇”打造运动、养生、休闲“南花园”

  金稻花香,宽道新绿,廊桥流水,乡韵悠长……金秋时节的楼塔,好似一幅水彩画,一个个村、一群群人,一步一笔将美丽润染开来。

  “楼塔火了,4个小山村,迎来168位“老外艺人”,他们来自7个不同国家,尽情在楼塔乡村‘嗨’了一天。” 昨日,萧山的朋友圈被一件事情刷屏了,主题与楼塔有关,在楼塔举行的西湖国际博览会市民休闲节上,来自美国、俄罗斯、巴西、波兰、斯洛伐克等7个国家在内的160余位国际民间艺人,在体验楼塔民俗文化的同时,还与楼塔本土艺人一起,为现场观众带来了一场充满传统文化与异域风情的演出交流,让双方直呼过瘾。

  “休闲——让生活更美好”是杭州西湖国际博览会主题。一个位于萧山最南端的小镇楼塔,能与一场国际博览会相互交融并擦出火花,这底气无疑来自于楼塔厚实的文化底蕴和民俗风情。

  千年楼塔,自古人杰地灵。大山中深处的楼塔人民坚持耕读传家,酷爱丝竹和篮球,将“细十番”贴上了“国家级非物质文化遗产”的“标签”,“中国民间文化艺术之乡”也花落于此。楼塔还拥有楼英和医药文化,楼曼文和抗战史,下祠堂和宗祠文化,重兴寺和仙岩文化等诸多值得让人探究回味的历史底蕴。

  丰富多彩的精神文化生活,让生活在这片土地上的人们处处洋溢着休闲与幸福的味道。这诚然与杭州西湖国际博览会的主题不谋而合。

  近年来,楼塔正孜孜以求讲好“楼塔文化故事”,致力于开展文化挖掘和保护,以点带面,做足运动、旅游、养生、民俗文章,“一村一品”格局初现,“古韵楼塔、清水小镇”金名片显得成色十足。

  这无疑让西湖国际博览会主办方眼前一亮,选择楼塔代表萧山向世界展示自己的独特魅力。

“古韵楼塔、清水小镇”打造运动、养生、休闲“南花园”

西博会萧山(楼塔)专场演出现场

  书法村之“异花”绽放乡野

  “异”指不同,引申为“奇特、与众不同”也。

  楼塔镇的美丽乡村之花,可谓异彩纷呈,特色独具。

  在楼塔,昔有天才书画家楼秉台,遗竹画于墙,引任伯年、潘椒石等画坛名流竞相过从。今有书画名家俞富康、楼有刚,誉满全国,多有书法绘画大雅佳作,引世人重金相引。此间,更难得的是还有为数不下数十、造诣不凡的本土艺术家,时常谈经论道,泼墨洒毫,逢年过节送春联,传福字,惠泽乡邻。

  昨天上午,在楼塔管村文化礼堂的活动现场,伴着悠扬古筝曲调,楼塔本土书法家现场泼墨挥毫,大写的“欢迎”二字以豪迈奔放之势铺在了礼堂入口两旁的青砖之上,向国际友人传递楼塔人民的友好与热情。在另一侧的文化长廊,出自小学生之手的笔墨丹青一字排开醒目悬挂,赢得了友人的一片赞叹声。

  作为我国原汁原味的传统文化艺术,耕读传家是楼塔坚持了千年的传统。日前,杭州市文联、杭州市书法家协会、区文联在楼塔镇大黄岭村委会举行“杭州书法之村”授牌仪式,该镇的大黄岭村、萧南村荣获“杭州书法之村”称号。

  早在2015年,楼塔镇管村村就被授予“浙江书法村”和“杭州书法之村”称号,管村村还是浙江省文化示范村、萧山十大和美之地。如今,管村村成立了岩将翰墨院平台,常年开展文化交流、艺术鉴赏活动。

  多年来,楼塔镇一直致力于开展“浙江书法村”、“杭州书法之村”创建,目的既是对书法艺术进行地方性的传承和保护,也是满足群众需求,厚值文化自信,切实发挥文化感召力、吸引力,提升地方软实力。

“古韵楼塔、清水小镇”打造运动、养生、休闲“南花园”

外国友人与细十番表演者合影

  在大黄岭村,耕读传家的家族遗风如今也已得到发扬光大。全村练习书法蔚然成风,书法普及已成为农村文化建设的突破口,形成了“有阵地、有人员、有活动、有作品、有影响”的良好局面。在萧南村,出现了一大批新的书法爱好者,培养和影响了一大批青少年和儿童,该村的楼籽好小朋友更是获得了2017年十六届“七彩杯”全国青少年美术书法大赛书法类金奖。

  楼塔镇相关负责人表示,该镇将继续以书法村创建为契机,加强文化交流、艺术鉴赏,提升全镇书法爱好者的技艺和鉴赏能力,将书法艺术努力塑造成为一个该镇具有重要影响力的地方文化品牌。

  民俗文化“秀色”满小镇

  一花独放不是春,百花齐放春满园。

  管村村、大黄岭村、萧南村的书法品牌建设,在楼塔镇“一村一品”新农村建设的大棋盘上,仅仅是作为几个“点”来布局的,但仅此“点”状分布还远远不够。楼塔镇注重和坚持的是点、线、片的有机结合。

  “望庄台”“一条枪”“八板”……在楼家塔下祠堂,当听到十余位楼塔细十番传承艺人代表,用琵琶、二胡、三弦、古筝、阮、笙、箫、笛吹拉弹唱,配合天衣无缝演奏出一首首行云流水的曲调时,在场的外国艺人们简直入迷了。每曲罢时,热烈的掌声此起彼伏,被本土艺术家精湛的技艺所折服。

  的确,楼塔不大,但楼塔细十番的名气很大。早在上世纪50年代,楼塔细十番就作为浙江广播电台的序曲播出。2008年,楼塔细十番成为国家级非物质文化遗产。同年,楼塔还被命名为“中国民间文化艺术之乡”。

  之后,演奏者技艺日进,演出逐步走向全国各地,取得过全国一等奖。著名作曲家周大风先生也曾慕名专程前来聆听天籁,欣然为天籁细十番挥毫泼墨。受宝岛台湾邀请,楼塔细十番还破例被允许在蒋公府邸、三军俱乐部进行演出。

  2016年,为了做好楼塔细十番的传承,在楼塔镇党委政府的牵线下,楼塔细十番协会与浙江职业艺术学院进行合作,每周三进行传承培训,如今老中青三代传承人同台演出已经成为“新常态”。

  而在炎炎夏日里“过年”,纵观全国都是鲜有听闻的。每年农历六月十四,位于萧山最南端的楼塔镇大同一村佳山坞自然村都会迎来一个独特的节日——“半年节”。以前,奔忙了半年的佳山坞村民纷纷邀请各地的亲戚赶回家团聚,热闹非凡。而近年来,楼塔人则是走出了传统的“自娱自乐”,“敞开胸怀”过“半年节”,喜迎八方宾朋前来一起过节。

  更加有所触动的是当地的村民,他们没想到小小的节庆能吸引这么多游客。“我们得好好琢磨下,把自家房子改造改造,打算借机发展下民宿经济。”一些当地人闻到了商机。

  而这正契合了楼塔大力发展旅游产业的“脉搏”。据该镇相关负责人介绍,目前,楼塔正积极挖掘丰富的民俗节庆资源,走出一条民俗旅游新途径。

“古韵楼塔、清水小镇”打造运动、养生、休闲“南花园”

大同二村排舞文化交流活动

  运动、养生、休闲 旅游活力溢乡村

  楼塔素有“七山一水二分田”之称,“七山”是优势,“一水”、“二分田”更显弥足珍贵,到过楼塔的人都有这样的感觉,这里的空气特别清新。

  生态就是竞争力,依托生态优势,楼塔镇致力按照都市人钟情的生活方式打造运动、养生、休闲旅游,让小山村成为魅力家园,昔日落后荒僻的小山如今华丽转身。

  在楼塔,生态农业风头正劲。“四围山色九曲溪,半是仙源半是城”,正德铁皮石斛生态示范种植基地、吉天高山有机蔬菜基地等已经打出了名声。远远望去,一座座种植大棚延伸到云雾缭绕的群山深处,从山林处汇集的溪水缓缓流过。在这里,生态经济崭露头角,农业旅游趁势而上,特色农产品纷纷“触网”,一条绿色农业产业链正在形成。

  为挖掘楼英和中医药文化,楼塔镇还斥资建起了楼英纪念堂。在正德铁皮石斛基地旁,三幢主题民宿已经基本成形,其中一幢楼将开辟建设成为楼塔中医养生馆,积极拥抱中医养生产业。

  无独有偶,在楼塔镇大同三村,目前已投资5000万元,计划再投资3000万元的法庆养生休闲观光园正积极围绕医药文化、养生休闲、生态民宿、旅游观光、健康养老等产业进行打造。

  在楼塔镇岩山村,该镇正在实施仙岩山游步道建设。游步道将打通并串联起正德铁皮石斛基地与法庆养生休闲观光园,联点成片,串线成景。

  记者了解到,11月4日即将举行的2017楼塔山水毅行大会,400人的参赛名额短时间就被秒抢而光。本次活动最让人期待的莫过于在楼塔境内绿色林道上的文化之旅,“跑粉”既可以观赏雪湾山、百药山、仙岩山三大享誉周边山系的风采,更能感受人在画中游的山地文化运动魅力。

  说起运动,不得不提楼塔的篮球运动,作为浙江省篮球之乡,篮球已成为楼塔百姓最喜闻乐见的运动之一。可以说,对体育健康文化软硬件的打造,楼塔是不遗余力的。目前,全镇有篮球队20多支,建有标准化灯光篮球场31个,实现了村村全覆盖。

“古韵楼塔、清水小镇”打造运动、养生、休闲“南花园”

外国友人写书法

  运动强身健体,而舞蹈则休闲塑身。在楼塔,充满乡土气息的舞蹈正在成为一道新的风景线。

  在本次西湖国际博览会楼塔分会场的活动中,来自大同二村的村民则给外国友人带来了广场舞、扇子舞等轻松休闲的乡村排舞,引得观众们纷纷上台互动,斗技斗舞,把现场气氛推向了高潮。

  目前,楼塔有排舞队近30支、文化礼堂7个、品牌文化广场11个、羽毛球场5个,并成立了首个民间越剧俱乐部,让群众的文化生活过得兴致盎然。

  大交通、大整治 促宜居宜业“淌”活水

  如果说古韵和生态展示的是楼塔的“面子”问题,那么生产和生活解决的就是百姓群众的“里子”,“古韵楼塔、清水小镇”是既要“面子”又要“里子”。

  楼塔在变,整个“杭州南花园”也在变。

  连日来,在楼塔镇岩山村、大同二村、大黄岭村等主要施工现场,挖掘机、推土机、自卸车来回穿梭,十分忙碌,这里正在积极实施的是杭州绕城西复线建设,几条施工便道也已基本完工。

  杭州绕城西复线对于楼塔来说,是意义非凡。届时,富阳至诸暨联络线将在楼塔设互通式立交,楼塔不仅将实现与杭州主城区无缝对接,而且从此将打开新的引流入口,大大推动人才、产业、资本集聚。

“古韵楼塔、清水小镇”打造运动、养生、休闲“南花园”

管村文化礼堂进行书法展示

  对于即将到来的交通“红利”,楼塔正勤练内功,蓄势待发。

  目前,楼塔镇正与浙江大学城市学院合作,高标准制订楼塔镇的生态旅游发展规划。通过规划,全面挖掘并整理楼塔现有文化、历史、人文、民俗资源,以点带面,逐步铺开。同时,包含17个项目、匡算总投资3亿元的小城镇环境综合整治也已全面启动。重点实施楼塔溪、大同溪综合整治提升工程,打造“四季花道”游步道、楼塔溪景观堰等特色景点;围绕44公里林道打造最有文化韵味的特色林道。做好正德铁皮石斛基地、吉天高山有机蔬菜、法庆观光园、佳山花海、楼曼文故居融合文章,实现“农旅产文”产业融合、产业集聚,打造全域旅游。

  人们在期盼着,有着深厚历史文化底蕴的千年古镇,将在楼塔人的精心“打扮”下,更加婉约清秀、婀娜多姿。在新一轮发展中,“古韵清水镇”定将更加清新脱俗,似惊鸿一瞥。


作者:  编辑:楼晶伊