您的位置:萧山网首页 > 临浦网 > 乡风文明 > 正文内容

“321,上链接~”临浦这位网红“薅菜书记”,上央视“带货”啦!

时间:2024-04-25 16:03:24   来源:萧山临浦   

“快看,这不是咱临浦詹家埭社区的‘薅菜书记’嘛,他带着萧山‘本味’——腌白菜上央视带货了,必须点赞支持一下!”这几天,活跃于抖音直播间的“网红”村支书孔华超,又在朋友圈刷了一波“存在感”。原来,前些日子,孔华超作为特邀嘉宾参加了CCTV3的开门大吉节目,向全国人民推销家乡特色腌白菜,展现了临浦90后村书记的别样担当,一起来看看他的精彩故事吧!


90后青年返乡

挑起乡村振兴“大梁”

“儿子,村里要拆迁了,你回家来帮忙吧!”2017年,在福建经商的孔华超,收到詹家埭社区聘他返乡工作的邀请。彼时,经历大学毕业、参军退伍的孔华超,经营贸易年销额已经做到了千万规模。虽然放不下在他乡倾注的心血,但孔华超心里的天平已经向家乡倾斜。将生意转由家人打理后,同年,孔华超回到社区工作,带头成为“拆迁第一户”。经过一年多的走访、交谈,平均每户人家上门10多次,最多一户人家跑了26次,终于说服所有“钉子户”签约,协助镇里、社区啃下了拆迁这块难啃的“硬骨头”。

靠得住、肯干事、有想法。2020年10月,孔华超当选为社区“一把手”,也是当时临浦镇最年轻的村级党组织书记。带着乡亲们的期盼,孔华超也把90后的朝气,带入了基层治理中。在他心中,最坚定最朴素的想法,就是带动百姓一起发家致富。虽然经历了农居拆迁,但詹家埭社区继续保留耕地和集体经济,回迁居民们住着高层小区,依然干着农活。围绕这一特色,孔华超心中有了筹谋,只要帮助农户拓宽农产品销售渠道,富民增收的梦想一定会实现的。


线上线下“两手抓”

村支书变身“网红”推销员

上任后的第一年,孔华超便成立了詹家埭股份经济合作社下属公司杭州尚田农业开发有限公司,也是萧山首家强村公司,专做食品配送。同时,借助“腌白菜之乡”的名片,詹家埭社区还借助美丽田园建设契机,开发集体经济项目“腌学社”。作为共富工坊的“腌学社”,收购社区内农户种植的蔬菜,以门店零售+批发的形式进行外销,每季度营业额达100多万元。

然而,由于餐饮行业遇冷,村里公司业务萎缩了不少,好在新鲜蔬菜供应已在詹家埭初具规模。随着直播电商的崛起,凭着早先经商的经验,孔华超敏锐地捕捉到了市场的需求。为了撑住集体经济,2022年10月,他以个人身份开通了短视频平台社交账号,以一位穿着单色上衣、黑色西装裤的年轻书记形象,时常“闪现”田间地头,让大家记住了这位幽默、接地气的“薅菜书记”。

历时近一年的调研筹备,2023年5月,以詹家埭股份经济合作社为主体的抖音号“三农之家”正式上线。某次,孔华超在一次直播带货上试吃青梅,没想到这一咬,卖出了几吨的销量,直播粉丝也跟着猛涨。此后,“爆款”短视频越来越多,各渠道的销售日益红火。

“我先吃苦,甜留给大家。”基层琐事繁多,孔华超白天除了办公,晚上还带着直播间团队的成员们一起研讨内容。一开始,直播间的数据一直不尽如人意,但孔华超不想让农户们失望。他说,只要直播间里还有人看,就有信心继续干。正因为他的带头坚持,目前,“三农之家”平台号已经收获了23万+粉丝,直播间一天能接到上千个订单,每个月的销售额在50万元到百万元之间,帮助越来越多的农户实现“家门口”就业,社区集体经济营收从达到600万元。二十年前,詹家埭村集体收入仅10万元。


心中有真情

乡愁是写不完的诗

说到对家乡的情感,孔华超很含蓄,只用实际行动在印证他的真情。新冠疫情初期,他自费购买了8万只口罩,无记名尽数捐赠给临浦镇及各个村社的值班人员,还向兄弟镇街、全国各地捐赠了防疫物资,前后花掉了30多万元,搁置了为老婆买车的计划。本想悄悄做好事,被大家“曝光”后,孔华超显得很不好意思。他说,“群众利益置于个人之上,作为一名党员,这都是应该做的。”

除了为本村自产的时令蔬菜带货,如今,詹家埭的直播平台还把产品种类扩大到了周边乡镇和农村。楼塔的鸡蛋、所前的杨梅、进化的“飞鸡”与青梅、白鹿塘村的桃子......越来越多的村子把农产品拿到了“三农之家”直播间,生意越做越活。

同时,为了帮助困难群体,“三农之家”平台优先帮助残障、特殊家庭拓展线上销路。“最重要的,是农产品品质一定要过关。”孔华超表示,“我们的本心是守住真实和真诚的底线,这样‘三农之家’才能长久经营,帮助更多的农户过上好日子。”

下一步,孔华超计划利用线上直播带货的人气,积极承接上级资源,在村里成立电商孵化产业园,打造更多线下农产品体验店,并开展新零售培训,以输出服务的方式,吸引更多年轻人回乡创业,助力乡村振兴。

本站编辑:蔡少鸣