您的位置:萧山网首页 > 临浦网 > 新闻速递 > 正文内容

全区老干部工作者会议在临浦如意山房召开

时间:2022-05-12 18:30:00   来源:萧山临浦   

5月12日,全区老干部工作者会议在临浦如意山房召开。全区各镇街、场、平台、部门老干部工作者参加。

区委老干部局局务会议成员、区关工委副主任胡君充分肯定临浦镇老干部工作开展情况,认为临浦镇老干部工作在镇党委政府的领导下,做到政治理论学习规范,老干部文化生活丰富多彩,关心关爱老干部举措扎实,关心下一代工作有声有色,在乡村振兴、社会治理、疫情防控、换届选举、反诈宣传、防洪抗台等方面都发挥了积极作用。

区委老干部局根据上级全年工作安排,结合萧山老干部工作实际,梳理今年全局38项重点工作。

胡君传达上级会议和文件精神,并就年度重点工作进行具体布置。她要求,全区老干部工作者要做到思想上重视,工作上有力,服务上有情。她强调,近年来,从中央到地方,各级党委政府对老干部工作越来越重视,从事老干部工作的氛围也越来越好。老干部工作者要深入学习习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,进一步提高政治站位,增强做好新时代老干部工作的责任感、使命感,落实好老干部工作的各项政策,为老干部多办实事、办好事,不断提高老干部的获得感、幸福感。

临浦镇行政退休干部支部书记裘关铨就离退休干部党建工作进行汇报交流,他认为,做好老干部工作要有三颗“心”:热心、耐心、贴心。老干部工作无小事,要对老同志多一份关心和尊重,多一份关爱和责任,创新服务方式,带着感情去做工作,定期上门走访,主动关心,用一张笑脸,一杯热茶、一片诚信对待老干部。做到感情上更贴近,生活上更照顾,服务上更周到,真正把工作做深做细做实,做到他们的心坎上。

2020年1月13日,临浦镇老干部志愿服务分队正式成立,热心的“马大姐”马凤担任这支队伍的队长,目前共有队员40余名,主要服务内容有:平安巡防、环境保护、法律服务、医疗服务、青少年关爱、书画摄影等。

会上,马凤从“红色引领,老干部守初心”“抗疫抢险,老干部在行动”“ 乡村振兴,老干部当参谋”“ 助力换届,老干部发挥余热” 四个方面阐述临浦老干部志愿者服务队伍建设的举措和成效。

临浦镇事业退休干部支部书记孔黛红退休后积极投身社会治理事业,成为“峙山和”调解工作室的主力。

会上,孔黛红围绕老干部正能量工作室作用发挥这一主题,分享对工作的深入思考和心得体会。在她看来,“峙山和”调解工作室,是临浦镇老干部服务群众打造社会治理神精末梢的镇级“多元调解窗口”,老干部有情有力有速度,努力发挥余热,使临浦社会治理的“最后一公里”成为最美一公里。工作室自去年6月1日正式开放以来受到南片群众的高度认可,将近一年的时间里累计受理矛盾纠纷289件,化解287件,化解成功率99.1%,其中陈年积案16件,金额3682万元。

本站编辑:童潇潇