您的位置:萧山网首页 > 临浦网 > 新城建设 > 正文内容

打造杭南新门户 再现临浦“小上海”

时间:2021-11-02 18:30:00   来源:萧山临浦   

近日,浙江省发展改革委正式公布2020年度省级小城市培育试点考核结果。杭州市8个试点单位中,萧山临浦镇喜获优秀单位等次,优秀率居全省前列。

临浦镇自2016年12月列入浙江省第三批小城市培育试点以来,已连续三年蝉联优秀。今年,临浦镇持续推进产业强镇、环境立镇、文化兴镇三大战略,构建了“东整、南拓、西接、北融、中优”的空间格局,朝着“建设产城融合的现代化一流小城市”发展目标全力迈进。

聚焦产业发展

培育特色集群、业态新兴的活力临浦

坚定不移实施腾笼换鸟、凤凰涅槃,推动传统老产业迈向数智新跑道,启动杭州精密智造产业园1000亩连片改造,完成税收5万元以下171家企业约1800余亩土地的整治提升,今年已签约重大项目10个,总投资约20亿元,另有在谈项目18个,目前已开工建设投资5000万元以上重大产业项目7个,引进各类人才56人。

聚焦城市建设

打造宜居宜业、守望美好的品质临浦

以亚运筹办为契机,实施亚运兴城“1680”行动,全力提升城市能级,投资2亿元的亚运场馆已完成建设,将成为2022年杭州亚运会柔道、柔术、克柔术三项赛事承办地,再现“小镇办大赛”风采。规划面积99.5公顷、实施面积19.7公顷的浦南未来社区成功入选省级未来社区创建名单,项目总投资50亿元,将助推临浦拉大城市框架,实现跨江发展。

聚焦生态环境

塑造山水清丽、景色秀丽的洁美临浦

紧抓全域土地综合整治国家级试点镇契机,启动5座废弃矿山近千亩土地的生态修复工程,拆除各类违建13万方,腾出发展空间100余亩,复垦复耕土地近200亩。美丽乡村在临浦串珠成线,焕发别样光彩,已完成9个区级美丽乡村提升村和2个整治村创建验收,横一村成功列入省“千万工程”现场会考察点。

聚焦民生福祉

创造城乡等值、共享乐民的幸福临浦

致力于完善县域副中心带动城镇、辐射乡村功能,为萧山南部八镇的群众提供服务。持续深化美好教育,4所学校改扩建项目有序推进。保障老有所依,6家老年食堂全面运营。杭黄安置房即将分房,浦阳江安置房即将进入实质性施工阶段,人民群众的住房品质不断提升。

聚焦社会治理

构建数字赋能、三治融合的善治临浦

在“平安钉”基础上,升级打造“临云智”整体智治体系,提升智慧化社会治理水平。打造综治中心临浦分中心,形成“五调联动”的矛盾纠纷一站式化解机制。创新“智慧矛调”应用,运营4个多月时间已处理完成各类矛盾纠纷1000余件,实现矛盾纠纷快速流转。创新打造“峙山和”调解工作室,集聚各方调解力量,打造矛盾纠纷化解的“临浦样板”。

接下来,临浦将持续实施高质量产业、高品质城乡、高水平文旅、高标准民生、高效能治理、高素质队伍六大行动,不断激发临浦经济发展新活力,全面提升城市形象,全力构建共建共治共享新格局,打造“杭州南部新门户”,再现临浦“小上海”繁华。

本站编辑:童潇潇