您的位置:萧山网首页 > 杭州临空经济示范区 > 招商引资 > 招商动态 > 正文内容

一周内连续入境2批次124匹 又一批赛马飞抵萧山国际机场

时间:2024-05-15 10:21:10   来源:萧山日报   

记者 郭立宏 摄

继5月9日来自阿根廷的74匹马球马抵达杭州,5月13日早上,50匹赛马从荷兰阿姆斯特丹飞抵杭州萧山国际机场,经杭州海关所属杭州萧山机场海关检疫查验合格后完成口岸通关程序,将在隔离检疫合格后参加6月举行的“韵味杭州”2024第二届中国杭州(桐庐)国际马术公开赛。一周内接连入境2批次124匹赛马,为亚运后杭州“马术经济”增添亮色。

为了保障两批次赛马安全快速通关,杭州海关提前“下功夫”,分别制定马匹通关检疫监管程序,采用“提前申报”“绿色通道”等便捷措施,在赛马专机抵达前预审相关信息和单证,运用“中心+现场”模式对装卸转运场地提前开展消毒监督,确保场地符合转运标准。

50匹赛马搭乘的飞机刚一落地,早已等候在机坪的海关关员立即登机开展登临检疫。

随后,装载着赛马的马箱卸离飞机,调拨至装卸转运场地。当赛马步下马箱,海关关员手持扫描仪上前扫描马匹芯片,并通过扫描仪的内置程序将数据传输至后台的“赛马检疫在线”,快速完成马匹身份信息的自动识别和比对,并逐一为入境马匹开展临床检疫,确认健康无异常后发布口岸放行指令。与此同时,开设马僮专用通道,保障其快速通关。

口岸检疫是海关对赛马全流程监管的其中一个环节。在口岸检疫环节结束后,这些赛马第一时间被安排在专用运输车辆中,在杭州海关所属钱江海关关员的押运监管下,通过指定运输路线前往桐庐进境马匹隔离场,接下来它们将在隔离场进行为期30天的隔离检疫。

隔离期间,钱江海关将严格落实赛马隔离检疫监管要求,定期进行临床检查,并采集样品开展马属动物疫病实验室检测,防范生物安全风险。待隔离检疫合格后,马匹将在杭州(桐庐)国际马术公开赛中登场亮相。

据了解,“韵味杭州”2024第二届中国杭州(桐庐)国际马术公开赛将于6月14日—16日开赛,该项赛事充分利用了杭州第19届亚运会马术比赛场地——桐庐马术中心,为促进国内外马术交流搭建了重要平台,为杭州打造“赛会之城”添彩。

本站编辑:汤圣洁