您的位置:萧山网首页 > 空港经济区 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文内容

空港打造自贸产业新高地 跨境电商发展猛

时间:2021-09-23 16:46:26   来源:萧山日报   

今年以来,空港全力打造自贸产业新高地,跨境电商势头发展迅猛。在2020年高位增长基础上,截至6月,空港板块完成跨境电商出口约7.94亿美元,同比增长近6倍,高质量发展跨境电商进入加速通道。

空港临空经济活力迸发,机场能级不断提升。至7月底,今年萧山机场累计完成客运量1834.93万人,货运量53.16万吨,同比增长44.3%和25.8%。智慧物流蓬勃发展,至7月底,今年空港板块三大民营快递企业(圆通、顺丰、申通)累计中转快递14.51亿件,同比增长49.6%;实现营业收入18.58亿元,同比增长29.9%。智慧物流的蓬勃发展,是空港板块在打造智能物流枢纽上迈出的坚实一步。

为了解决自贸产业高质量发展过程中的要素短缺问题,空港板块决定腾笼换鸟,启动了红山工业园区征收工作。红山工业园区一期征收范围约435亩,目前征收工作涉及土地面积约91.28亩,征收范围内10家企业已有9家企业完成签约。空港板块现有若干个项目进入自贸试验区萧山区块重点统计项目,涉及跨境电商、临空高端服务、生物医药等多个产业。

机场改扩建(国际货站及机坪)工程项目是国内第一个“多层结构+智能化”的机场货站,投运后,将有效提升杭州萧山国际机场货运发展综合实力及区域航空枢纽地位,赋能浙江自贸试验区扩展区和未来综保区建设,推动临空经济高质量发展。联动创新区内,省市重点项目—杭州萧山国际机场三期项目新建航站楼及陆侧交通中心工程项目正在稳步推进中,助力杭州萧山国际机场成为华东地区第二大航空枢纽。

目前,杭州生物科技谷集聚了健新原力全产业链生物医药基地项目、赛默飞与健新原力合资项目、药源新地CRO项目以及京新生物生命科创中心项目等一大批项目,生物医药产业布局初具规模。辐射带动区内,杭州大会展中心项目依托大会展中心“以馆带城”效应,打破会展与城市的界线,打造国际性会展中枢,实现“以会立城、以展兴城、产城融合”愿景,提升杭州城市综合能级、国际化水平和核心竞争力,赋能自贸区大会展产业发展。

创新释放了动能,eWTP数字清关项目入选浙江省优秀创新案例。通过机制创新、流程再造、信息赋能,利用互联网技术和数字化手段,实现了跨境电子商务交易多环节的无干扰数字化监管,既加强了实际监管,又提高了通关效率。“寄递渠道进口个人物品‘数字清关’及空港园区复合型监管场所创新”案例入选杭州片区优秀创新案例,解决了海关监管力量分散、资源分散、重复投入建设不同业务类型监管场地分散且未能形成有效监管联动等问题。

下阶段,空港板块将继续围绕制度创新这一核心,积极盘活存量,推进综保区申报,强化项目招引,最大限度释放自贸区改革红利,打造空港自贸产业高地。


本站编辑:韩晨璐