您的位置:萧山网首页 > 空港经济区 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文内容

聚焦五大新兴产业 空港打造宜居宜业新城

时间:2021-08-19 10:42:34   来源:萧山日报   

荣获“十三五”浙江产城融合十大示范新城称号

作为全省最大的临空经济产业区,如今空港正加快新兴产业布局,一座宜居宜业的空港新城快速崛起,实现了从“城市的机场”向“机场的城市”跃升。今年,空港示范区荣获了“十三五”浙江产城融合十大示范新城的称号。

近年来,空港加快建设杭州湾生物科技谷、空港光电信息产业园等产业平台,积极招引光电信息类、初创类生物医药小微企业、产业化生物医药项目。逐步形成了以临空物流、跨境电商、临空总部、临空服务、智能制造为特色的五大临空型产业体系。仅2020年示范区共签约、落地项目18个,总投资达289.6亿元,其中亿元以上项目12个。

据介绍,今年空港定下了全年新开工、落地、签约亿元以上项目超15个的招引目标,力争加快打造临空产业高地。今年上半年,空港示范区经济保持了稳中加固、稳中向好态势,共签约、落地项目11个。  

去年9月,浙江自由贸易试验区拓展区正式获国务院批复,空港5.3平方公里纳入自贸区建设,赋予临空经济发展新的机遇和动力。获批以来,示范区积极创新制度,创优服务,重点发展数智制造、跨境电商、临空高端服务、生物医药、科创金融等五大主导产业;最大限度释放自贸区的改革红利,加快建设国际航运及数字物流枢纽。

杭州萧山国际机场国际货站、杭州大会展中心项目被列为浙江省自贸区建设首批十大创新成果,eWTP数字清关项目入围浙江省优秀创新案例。同时积极探索综合保税区功能在保税物流中心(B型)的先行先试,eWTP数字清关项目落户,跨境进出口实现全模式运行。去年空港跨境园区完成出口64.2亿元,同比增长33.9%;其中跨境贸易电子商务出口完成34.8亿元,占比全省67.6%,全市83.2%。    

作为首批省级未来社区试点——萧山瓜沥七彩社区实现场景已落地运营,瓜沥文体中心投入使用并完成亚运会比赛场馆提升改造,融信靖江、七彩小镇等商住综合体建成并投入使用。另外,融创港印中心、德信空港城加速推进;安置房、学校、幼儿园、医院等有序跟进,临空区域的城市配套正在加速健全。

近年来,空港坚持“产城融合”发展,紧紧抓住杭州新一轮国土空间总体规划编制的契机,力争将空港近期可发展区域全部纳入开发边界以内,并加大交通、住房等基础设施民生事项推进力度。

去年以来,经市区两级政府多次研究,结合区域整体生态环境打造、基础配套设施建设和上下游产业链及产业生态等因素,以“政府主导、企业主体、市区协同”为原则,启动建设总建筑面积150万平方米的杭州大会展中心。以此为起点,推进示范区沿江25平方公里整片区域的联动开发和全面提升,产城融合,打造杭州会展新城,赋予城市发展新动能。

当前,空港紧紧围绕“亚运国际城·数智新萧山”的发展导向,提出“对标一流迎亚运,勇立潮头建新城”的目标,正在全力打造“1223”工程,即:打造一个机场综合交通枢纽;建设杭州大会展中心和全球跨境电商示范中心两大中心;打造智能制造和临空服务两大产业高地;实现“三大提升”,加快一流航空新城的建设;努力形成党建引领临空经济高质量发展的良好局面。

以建设特色鲜明、高质高效、全国领先的临空经济示范区、成为全国临空经济示范区的样板为目标,空港新城正展翅翱翔,为萧山新一轮发展持续赋能。


本站编辑:韩晨璐