您的位置:萧山网首页 > 空港经济区 > 新闻中心 > 空港动态 > 正文内容

区政协专题听取空港经济区发展情况 加快推进自贸区建设 打造高水平开放平台

时间:2021-07-30 17:07:30   来源:   

7月28日,区政协召开专题政情通报协商会,听取空港经济区发展情况。区政协主席洪松法、副主席姜国法、秘书长叶阿洪等参加。


区政协主席洪松法讲话

洪松法主席指出,建设自贸试验区是构建新发展格局、深化对外开放的重要举措,要深入贯彻习近平总书记关于自贸试验区建设的重要指示精神,进一步解放思想、抢抓机遇、先行先试、借势发力,努力把自贸试验区萧山区块打造成“亚运国际城·数智新萧山”和新时代共同富裕新标杆的重大标志性工程。

洪松法主席认为,要打造规划统筹引领的新标杆,主动承接上位战略,学习借鉴先进经验,深入实施“3533”工程,建设“全省一流、全市领先”自贸区;要打造区港一体融合的新标杆,以亚运兴城为契机推进 “区港一体化”,完善基建和功能配套,把发展自由贸易与推动城市建设、优化社会治理结合起来;要打造人才产业集聚的新标杆,坚持项目为王,加大“双招双引”力度,做强五大重点产业,引进高层次人才团队;要打造创新制度供给的新标杆,梳理优化关、检、税、汇等一揽子制度,加快申报创建综合保税区,升级“供应链魔方”场景应用,以数智撬动制度集成创新,形成一批具有萧山辨识度的创新案例;要打造一流营商环境的新标杆,增强服务意识,进一步简便手续、优化流程,提高商事服务效能,激发创业创新创造活力,促进贸易便利化、投资便利化;要打造条块协同保障的新标杆,进一步加强组织领导,强化专班运作,健全工作机制,落实要素保障,压实工作责任,形成推进合力。

区政协要一如既往地关心支持助推自贸区建设,多建言资政,多宣传呼吁,多凝聚共识,多贡献出力。

区政协副主席姜国法主持

杭州空港经济区党工委书记、管委会主任郭荣通报有关工作情况

一、优势叠加,自贸区争取“瓜熟蒂落”

空港有“四区一枢纽”功能集成优势,有自贸区建设的产业发展基础,与自贸区在发展定位上高度契合。自2008年成立以来,在省市区各级的重视支持下,空港经济区一直在贸易便利化、外向型经济发展、深化对外开放等方面谋篇布局、创新发展。经过这几年的不懈努力,空港已积蓄并叠加自贸发展的各项优势。

二、创新有为,自贸区建设成果初显

一直以来,空港坚持突出重点、创新探索、先行先试,业务模式不断创新突破,产业生态不断创新完善,集成协同不断创新优化,数字赋能不断创新提升,最大限度释放着改革红利,推动着自贸区的高质量发展。

三、 砥砺奋进,自贸区发展未来可期

在自贸区的建设上,空港有基础有优势、有创新有成效。随着综合枢纽效应的不断放大,产业优化的不断推进,数字化驱动创新的不断深化,对于自贸区的发展,空港心中有梦、未来可期。

在认真听取空港经济区通报后,委员们进行了协商发言。大家一致认为,浙江自贸试验区扩区为萧山发展带来了重大利好,区委区政府高度重视,第一时间动员部署,相关平台部门主动作为,通过完善机制、整合资源、协调联动不断激发创新活力,提升发展质量,推动自贸试验区萧山区块建设取得阶段性成果。在肯定成绩的同时,大家还集思广益,为加快推进自贸区建设、打造高水平开放平台建言献策。

会议还听取了区商务局通报有关工作情况。

委员发言

本站编辑:来陈华