您的位置:萧山网首页 > 空港经济区 > 新闻中心 > 空港动态 > 正文内容

逸暻化纤:机器换人、工业大脑驱动智能化升级

时间:2020-12-24 13:47:00   来源:   

  走进逸暻的纺丝车间,纺丝卷绕机自动运行,一锭锭丝饼以5000米/分的速度飞速形成卷装,卷绕机卷满后自动发出信号,通过轨道提前到达的自动络筒机接收丝锭,利用智能运输车(AGV小车)分批装载送至储料区,上丝机器人将丝锭卸下摆放在空丝车上,随后进行丝饼内应力平衡,再上自动包装线…..整套流程下来,智能化几乎贯穿了整个生产线。

  2017年,逸暻化纤由民营石化巨头恒逸集团收购重整原红剑化纤后成立。在原厂基础上,恒逸又投资近10亿元购买研发一流设备,将逸暻化纤打造成数字车间、智能车间,全面拥抱数字经济。目前,逸暻拥有员工1500余人,具备年产75万吨差别化纤维的生产能力,主要产品为聚酯切片、POY、FDY和DTY。

  “机器换人”实现“化纤智造”

  “在使用机器人之前,这些工序都要靠人力来完成。”机器换人不仅缓解了企业用工荒的难题及劳动力成本上涨带来的压力,同时也提高了生产效率,降低了单位时间内的成本,从而拓展了盈利空间。

  纺丝车间仅仅是逸暻智能化改造的一部分。这两年多,逸暻在智能化改造方面投入近3亿元,引进世界最先进的马巴格eAFK型24台全自动加弹机,与国内外知名企业共同研发与投资纺丝4套自动铲板装置,12套自动落筒装置,9条智能外检设备等智能化装置。

  这些智能化生产车间可实现24小时不间断生产,效率大幅提升,且车间员工以技术人员为主,用工成本大大下降,生产效率提升30%以上。

  “工业大脑”实现“流程再造”

  当前,化纤产品的市场竞争越来越激烈,客户对丝的质量要求越来越高。依托“机器换人”和“工业大脑”,逸暻走出数字化转型关键一步。这其中值得一提的就是逸暻的“智能外检”系统,该系统立足于AI技术,通过图像检测算法、工业视觉和自动化控制系统相互配合,可自动检测产品的绊丝、夹丝、油污等十多种指标,实现自动化工业视觉检测,智能化生产。“这套系统一天可以检测2万锭左右的产品,质量和效率大大提升,可以说科技的力量改变了整个流程生态链。”逸暻化纤副总工程师李土胜说。



  除了在产品开发、设备设施方面加大投入外,逸暻还投资近1.7亿元进行大数据智能工厂的打造。目前,逸暻将目光放在大数据上,力图通过数据、报表,进一步分析优化生产流程,精准地找出生产上的问题,实时反映问题,及时调整方法。通过大数据,前后道的联系更加紧密,比如需要什么样的丝,到哪个位置,都能实时获得信息,最终可实现前后道配合0库存。李土胜将这个过程称之为流程再造。


  “技术发展是永无止境的,我们也要不断改进,与时俱进。”目前,逸暻现有的智能化设备已经能满足基本生产所需,但逸暻并不满足于现状。接下来,逸暻智能化将向两个方面发展,当前的CD车间智能化改造基本完成,将在此基础上进一步完善改进,AB车间正在加紧智能化改造;加强大数据管理,从海量的信息中提取有用的数据进行判案、检验,深化报表,智能分析生产实时数据,预测产品质量,计算最佳控制参数,实现生产全过程精准控制。

本站编辑:朱莹莹