您的位置:萧山网首页 > 空港经济区 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文内容

加速双循环布局 推动自贸区建设 ——杭州萧山国际机场改扩建(国际货站及机坪)工程项目正式落户

时间:2020-11-27 10:36:49   来源:   

  11月26日下午,中国(浙江)自由贸易试验区建设推进大会在省人民大会堂召开。


  会上,杭州空港经济区管理委员会与杭州萧山国际机场有限公司就杭州萧山国际机场改扩建(国际货站及机坪)工程项目正式签约,这是空港首个落户在浙江自贸试验区扩展区内的航空货运项目,也是空港经济区在“十三五”收官,“十四五”开局的关键时期,把握发展新阶段,构建新发展格局,贯彻新发展理念,积极加速国内国际双循环布局,推动自贸区发展的创新之举。

  建筑结构的创新。杭州萧山国际机场改扩建(国际货站及机坪)工程项目是国内第一个“多层结构+智能化”的机场货站,该项目大量使用了自动化和信息化的集装货物处理系统和散货处理系统,可有效提升航空货物操作效率,增强杭州机场航空物流服务能力。

  建设模式的创新。项目属于杭州机场临空开发项目,投资主体系省机场集团与萧山区政府共同组建的临空公司,是省机场集团和萧山区政府推进杭州临空经济建设的示范项目,也是“区港联动”发展的探索之举。

  功能优势的创新。项目位于浙江自贸试验区扩展区和未来综保区域内,可率先享受自贸试验区中与海关特殊监管区域相关的改革试点红利。预计到2035年,项目的年货邮吞吐量将达到60万吨,将有效提升杭州萧山国际机场货运发展综合实力及区域航空枢纽地位,赋能浙江自贸试验区扩展区和未来综保区的建设,推动临空经济的高质量发展。


▲杭州萧山国际机场国际货站

  项目总投资为241057.38万元,总用地438亩。工程包括:三层国际货运站、海关查验中心、综合业务楼、道口管理用房等,配备集装货处理系统、拆板理货系统、散货处理系统等设施设备,新建总建筑面积15.7万平方米,配套机坪20万平方米,新建E类机位8个。目前项目初步设计已获批,有望今年年底开工建设,2022年底建成,2023年投运。


  中国(浙江)自由贸易试验区扩展区杭州片区空港板块规划实施5.3平方公里,分为自贸创新区、临空先进制造区两个部分。其中自贸创新区2.6平方公里,主要包含保税物流中心区域,重点在跨境电商、服务贸易、通关监管等方面改革探索,提升服务水平,加快发展航空运输、跨境电商等相关产业。临空先进制造区2.4平方公里,位于萧山国际机场西侧红山农场,目前区域内有逸暻化纤、之江开关等先进制造业企业。

目前,这些工作有新进展!

  制度创新先行落地

  11月10日,杭州空港跨境电商园区在全国率先实施寄递渠道进口个人物品数字清关模式,大大提高通关效率。

  航空货运能力提升

  9月25日,杭州萧山国际机场新国际快件(跨境电商)中心全面投运;

  11月7日杭州新开辟至洛杉矶航空货运专线,杭州出发、货达全球的航空货运网络初见雏形;

  11月12日,杭州萧山国际机场改扩建(国际货站及机坪)工程初步设计获批。

本站编辑:朱莹莹