您的位置:萧山网首页 > 空港经济区 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文内容

空港有效投资和招商引资比拼居全区第一

时间:2020-08-25 09:36:33   来源:   

  空港经济区积极树立政企一家人思想,提升能力、强化担当,全力优化营商环境,以营商环境的“优”带动经济发展的“进”。目前,在全区“一促三比拼”活动中,空港有效投资比拼位列全区第一位,招商引资比拼位列全区第一位,工业提质增效比拼位列全区第八位。

  今年初,空港出台了《空港高质量发展实施意见》,对企业在投资、创新、税收贡献等高质量发展方面予以财政资助,年度总金额超1000万元。同时,持续深化“三服务”、“民情双访”、定向专访等活动,出台完善《党员干部走基层联企业促发展》相关文件制度,分组分类开展基层走访活动,走访足迹遍布辖区60余家重点企业及16个村社。定期走访辖区两代表一委员,及时掌握基层发展的建议及需求,回复解决各类问题意见20余条。

  优质的服务喜结硕果。空港以生物医药、智能制造、跨境电商等特色产业链为导向,坚持量质并举,上半年共签约、落地项目11个,总投资达48.25亿元,亿元以上项目8个。上半年,空港实际利用外资约8700万美元,提前完成全年目标任务。总投资15亿元的空港阿尔法城文旅综合体项目,致力于建设集深坑地标酒店、极限地质乐园、航空航天科普体验中心等于一体的文旅融合示范地标。总投资5.5亿元的商擎达跨境工业互联网平台项目,打造“订单—资金—物流”全链路闭环管理的跨境电商平台。而总投资6亿元的新诺科技无掩膜光刻机项目,则用于成立高端设备生产基地。

  为提升服务能力,空港采取多种形式增强干部队伍在企业服务、项目推进、社会治理等方面能力,帮助企业加快项目申报、政策兑现、复工复产。今年以来,共组织召开项目专题协调会6场,帮助解决中吉电商项目噪音信访、德信空港城外围配套道路建设等问题10余个。同时全面开展线上行政审批手续办理工作,为80余家企业全程代办线上注册,提升“最多跑一次”为“一次不用跑”,获得企业一致好评。

  今年以来,空港一大批项目纷纷落地。包括总投资10.1亿元的四川航空浙江分公司总部基地项目完成摘地,总投资5.5亿元的空港光电信息产业园项目启动有机更新,总投资2.26亿元的集能动力数字电机项目已于近期投产。据了解,近日,总投资5亿美元的TF/IF CDMO项目也在紧张有序的洽谈中。

  据介绍,今年以来,空港还大力实施“减租减息减税减费减支”共克时艰行动,刚性落实“惠企28条”等系列政策,指导企业充分利用“亲清在线”平台在线政策兑付、共渡难关。目前,共申报“惠企28条”政策8条,解答政策疑问203个,涉及企业150余家,涉及惠企资金2000余万元。(记者 刘殿君 通讯员 俞秀春)

本站编辑:韩晨璐