您的位置:萧山网首页 > 空港经济区 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文内容

空港:产城融合提升城市能级

时间:2020-07-20 15:32:02   来源:   

  空港经济区坚持“产城融合、一体开发”理念,实行产业发展和都市建设并重,不断提升城市能级,推动空港从“城市的机场”向“机场的城市”迈进。

  今年以来,空港经济区内南阳、靖江、西部商务区三个单元的控规完成了报批稿,电力、给水、污水等专项规划有序推进,交通枢纽规划不断完善。同时,积极对接参与本轮杭州市国土空间规划编制,拓展城市开发边界,增加建设用地规模。

  基础配套不断强化。南阳区块安置房二期顺利分房,三期已经结顶,四期开始动工。靖江区块安置房二期完成可研批复,预计年内开工。各项工程加快建设:保税大道南伸工程(隧道段)正式开工,艮山东路东伸工程完成拆迁签约,杭绍甬智慧高速启动签约,进一步深化了空港与周边区域的互联互通。融创港印中心、德信空港城、德信天空之翼等城市综合体项目有序开工并加快推进,城市综合服务功能不断提升。

  空港深化“城市环境大整治、城市面貌大提升”集中攻坚行动,加快机场西大门城市公园建设和坎红路连接线、创业路等入口及两侧景观改造。同时,各镇街美丽乡村建设取得阶段性成效,污水零直排等工作有序推进,空港的生态环境美誉度不断提高,城市环境不断改善。

  今年,结合区位优势及发展方向,空港明确了城市未来发展“四个一”的定位。

  加快建设一新城——宜居宜业的航空新城。空港坚持以人本化、生态化、智慧化为导向,积极探索未来社区建设。不断完善城市综合服务功能,加快国际社区、国际学校、国际性医疗机构建设。同时,以实施杭州亚运会5G应用综合工程为契机,不断推进区域治理现代化,加快智慧机场、智慧城市等建设;生态环境保护与污染防治取得明显成效,“三生”融合空间基本形成。

  加快建设一枢纽——机场综合交通枢纽。以总投资270亿元,总建筑面积150万平方米的机场三期工程为核心,空港加快推进T4航站楼、交通中心、T1航站楼改造、国际货站等项目,力争“空港联运”的综合交通枢纽在亚运会前变成现实。

  加快建设一中心——杭州大会展中心。眼下,空港积极推进杭州大会展中心一期建设,打造杭州新地标,力争于亚运会前基本建成。同时,充分发挥会展辐射作用,带动周边区域形成产业集聚,加速推进会展新城建设,实现临空经济与会展经济的双轮驱动。

  加快打造一高地——临空产业高地。以杭州湾生物科技谷为依托,空港力争“十四五”期间招引落地生命健康类产业项目50个以上,形成“世界知名、国内领先、长三角一流”的生命健康产业集聚。以空港光电信息产业园为引领,积极招引光电信息、柔性电子等集成电路上下游产业,形成临空高端制造业的集聚。同时,加快推进浙江自贸试验区杭州片区等建设,打造跨境电商发展标杆,提升智慧物流、跨境电商等现代产业发展新能级。(记者 刘殿君 通讯员 俞秀春)

本站编辑:韩晨璐