您的位置:萧山网首页 > 空港经济区 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文内容

绿色空港 力推分布式光伏全覆盖

时间:2018-01-04 09:44:03   来源:   

  一片片深色的光伏板,映着湛蓝的天空,透着阳光的映射,不停地输送着清洁能源。当光伏发电与企业节能减排擦出了火花,这将成为杭州(萧山)国家级临空经济示范区未来一道亮丽的风景线。

  日前,位于空港保税物流园的“保税物流中心屋顶光伏发电”项目顺利完成并网发电。这标志着空港经济区管委会积极打造“绿色临空示范区”迈出实质性步伐。

  一年的节能减排量

  相当于种植2900棵树

  记者从区发改局基建审批相关科室了解到,该项目先后分为一期和二期同步建设,也是2017年萧山区单体最大屋顶分布式光伏发电项目。

  据介绍,该光伏发电项目由空港新能源发电有限公司投资建设,总装机容量为8.68兆瓦,建成后年发电量约900万千瓦时、年节省标煤4317吨、年减排二氧化碳10759吨、年减少氮氧化物排放162吨。业内人士初步估算,这相当于种植了2900棵树。

  “这么大规模的屋顶分布式光伏发电项目不仅起到了减排的作用,还会对并网线路上的电力负荷峰值起到很大的缓解作用。”空港经济区管委会经发局局长周益峰表示,分布式光伏发电使业主不仅可以实现自发自用,再加上其产电的高峰也是用电的高峰,令使用效率大大提高,而且通过光伏发电的这些用电量,不受双控指标约束。

  该项目的规划和建设,有力助推空港经济区管委会积极打造“绿色临空示范区”,得到了区发改、经信和萧山区供电公司的大力支持。

  全面提升临空经济区

  绿色用能的格局

  当前,杭州(萧山)临空经济区正式升格为国家级临空经济示范区,面临着升级转型的重大历史机遇。如何先行先试,全面提升临空经济区绿色用能的格局?

  空港经济区管委会结合区域内众多的大型物流企业、集聚的先进制造业的大型仓库和厂房的特点,决定优先发展分布式光伏示范点和建设光伏示范项目,全面推进临空经济区内分布式光伏的大发展和全覆盖。

  通过绿色清洁能源的就地消纳,优化能源结构,实现更加多元化、更加绿色、共享的用能环境。此举得到了包括圆通、申通、中车等企业的积极响应。

  接下来,空港管委会将继续强化节能政策的导向作用,激发园区内工业企业开展分布式光伏应用的积极性和主动性,鼓励更多的大型物流企业、央企等参与到打造绿色空港的行动中来,预计到2018年年底,空港区域内可以建设完成20兆瓦的装机容量。(记者 洪凯 通讯员 俞秀春)

本站编辑:张悠枝