您的位置:萧山网首页 > 空港经济区 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文内容

空港率先实现“海陆空铁”全业务

时间:2016-06-02 09:46:00   来源:   

  空港率先实现“海陆空铁”全业务

  杭州跨境电商牵手“义新欧”

  5月31日,全国首批搭上“义新欧”列车的跨境电商的德国产奶粉,通过二次转关后抵达空港园区。这里程碑式的一趟列车,标志着“义新欧”班列与跨境进口电商首度合作成功,这也是国家“一带一路”战略通过国际大通道实现“义新欧+跨境电商”的完美结合,跨境电商从此迎来“铁路时代”。同时也意味着空港园区成为杭州综试区率先实现跨境电商服务“海陆空铁”四种模式全业务的园区。

  资料显示,“义新欧”铁路是欧亚铁路目前开通的七条线路之一,以义乌为起点,途经新疆阿拉山口境外口岸进入哈萨克斯坦,最后到达西班牙马德里。与其他“中欧班列”相比,“义新欧”中欧班列穿越7个国家,全长13052公里,几乎横贯欧洲,贯穿新丝绸之路经济带,是所有的中欧班列中最长的一条,是世界上最长的铁路货运线路班列。

  此次首批搭上“义新欧”班列的奶粉自德国启运,经新疆阿拉山口海关转至义乌海关后,再转到萧山跨境空港园区。那么空港跨境电商为何选择与铁路“联姻”?据分析,从成本来看,铁路运输成本低于空运25%到50%;从时效来看,铁路运输比海运省时近一个月。因此,通过“义新欧”铁路运输,为企业节省的时间成本和资金成本不言而喻。

  随着我国“一带一路”政策的密集出台、“互联网+”行动计划等重要改革创新举措的推出,我国以制造业为首的实体经济、特别是外贸型企业发展迎来历史性机遇。但长期以来,中国大多跨境电商企业货物进口都采用空运和海运,很少用铁路运输,而拥有快捷通关优势的“义新欧”国际班列恰好弥补了这一物流上的短板。这也让跨境电商进口货物有机会通过铁路这一便捷交通“走进国门”。以此为契机,作为近年来外贸链条上日益火爆的跨境电商开始掘金“一带一路”。而空港园区此次牵手“义新欧”,正顺应了这一趋势。

  为确保跨境货物全程供应链畅通无阻,实现无缝对接,杭州海关驻萧山办事处协同空港园区管委会等部门,加强海关间联系配合,打通“二次转关”环节的“任督二脉”。杭州海关驻萧山办事处负责人说,为了让这单货物能够以最快速便捷的方式通关,推出了复制上海自贸区“先进区后报关”、“简化随附单证”、“卡口智能化验放”等一系列便捷通关作业模式,确保途中物流不停顿,用速度提高效率。

  空港园区跨境办副主任朱洪潮表示,在不久的将来,园区将会和“义新欧”班列开展更紧密的合作,通过这条铁路运输通道,为消费者带来更多有质感的海外商品,同时由此带动萧山本土产品通过“义新欧”班列走出国门,促进本土企业转型升级,激活杭州跨境电子商务发展,让萧山制造从空港出发,真正走向世界。(记者 姚潮龙 通讯员 傅潇侠 陈璐)

本站编辑:张悠枝