您的位置:萧山网首页 > 空港经济区 > 跨境电商园 > 园区概况 > 正文内容

中国(杭州)跨境电商园开园

时间:2015-02-10 10:19:00   来源:   

开园仪式现场

  萧山网讯 2月9日,中国(杭州)跨境电子商务·空港园区进口业务启动暨产业园开园仪式在杭州空港经济区内的杭州保税物流中心隆重举行。这标志着杭州积极创建跨境电商综合试验区的步伐又向前迈进了一步,杭州已基本完成了跨境电商平台线下“综合园区”的布局。

  市、区领导佟桂莉、俞东来、谢双成、卢春强、王珠瑛、谭勤奋、冯伟,以及省市相关部门负责人,入驻园区的首批企业、重点物流、电商代表出席启动仪式。市委常委、市综试区建设领导小组办公室主任佟桂莉宣布“中国(杭州)跨境电子商务·空港园区”开园;区委副书记、代区长卢春强讲话;区委常委、副区长冯伟主持启动仪式。

佟桂莉宣布中国(杭州)跨境电子商务·空港园区开园

区委副书记、代区长卢春强讲话

入驻园区企业代表点亮启动球

  据悉,目前杭州正在积极创建的中国(杭州)跨境电子商务综合试验区是通过制度创新、管理创新、服务创新,实现跨境电子商务自由化、便利化、规范化发展的综合改革试验区,是今年全省改革发展的重大突破口,也是杭州发展进程中的重大历史性机遇。今天正式开园的中国(杭州)跨境电子商务·空港园区是杭州继下城、下沙之后第三家跨境电商产业园,也是唯一一家既做进口、又做出口,既做直邮模式、又做保税模式的园区,旨在打造复合型跨境电商平台。

  根据杭州创建跨境电商综试区的总体思路,中国(杭州)跨境电子商务·空港园区的总体定位是:整合萧山机场、保税物流中心、浙江电子口岸空港数据分中心、萧山陆路口岸等独一无二的资源,以及一批物流、快递、报关、货代、金融企业,为跨境电商提供全方位服务,通过3-5年的努力,形成集航空运输、口岸服务、分拨转运、保税仓储、线上交易、线下展示、支付金融、快递派送等于一体的全产业链体系,打造平台支撑、产业集群、功能复合的跨境电商生态圈,成为中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设的主阵地。

  按照“一次规划、分步实施”的思路,中国(杭州)跨境电子商务·空港园区一期规划5平方公里,当前主要启用256亩、近10万平方米的保税物流中心场站资源,先行启动跨境电子商务进口业务,并同时开展保税备货模式和直邮模式。以需求为导向,下一步,还将积极拓展跨境电子商务出口业务,打造集进口、出口于一体的综合园区。

  目前,杭州空港经济区已逐渐成为萧山、杭州乃至全省发展电商产业、空港产业、现代物流产业等现代化高新智慧型产业的一张“金名片”。特别是中国(杭州)跨境电子商务·空港园区的横空出世,无疑是对产业转型升级和拓展绿色GDP最有力的推动和最生动的诠释。发展跨境贸易电子商务,是空港智慧物流园开发建设的重头戏,更是萧山经济腾飞的加速器和新的增长极。 “综试区”的建设将成为我国经济转型升级的重要载体和深化改革开放的重要窗口。

本站编辑: