您的位置:萧山网首页 > 空港经济区 > 招商引资 > 招商动态 > 正文内容

萧山将成为全省轨道车辆生产基地

时间:2011-03-23 10:02:00   来源:   

  昨日,杭州南车城市轨道交通车辆有限公司举行揭牌仪式。这个落户于空港新城、具有国际先进水平和产业规模的大型轨道交通车辆产业化组装维修基地,对促进全省高端装备制造业发展、推进区域经济转型升级具有积极意义。

  洪航勇、许岳荣等区领导,省市区有关部门单位负责人出席揭牌仪式。

  在仪式上,市委常委、区委书记洪航勇代表区四套班子对该公司的成立表示热烈祝贺。他说,此次揭牌是中国南车股份有限公司与杭州、萧山合作的新起点和新机遇,区委、区政府将一如既往地以更高效的服务、更完善的配套,支持和加快该项目的开发建设,努力营造良好的发展环境。

  洪航勇指出,空港新城、南阳街道要进一步加强项目的协调推进工作,及时帮助企业解决实际困难,确保项目早建设、早投产、早见效,也希望中国南车股份有限公司与我区有更广泛、更深入的合作,共同打造我区南车轨道车辆产业园。

  “十二五”时期将是浙江城市轨道交通车辆发展的加速期,杭州、宁波两个城市的轨道交通规划已获国务院批准,温州、台州、绍兴等城市也在积极推进城市轨道交通规划。根据省内各市已经出台的轨道网络规划测算,全省城市轨道交通长度将达到1650公里,潜在需求9500辆轨道车,按20年配置计算每年需要大约500辆,再加上地铁车辆的维修业务,市场前景十分广阔。

  杭州南车城市轨道交通车辆有限公司注册资本金3亿元人民币,一期总投资15亿元,将于2012年1月底竣工投产。该公司的目标市场为浙江省境内的地铁及城际动车组市场,项目建成后将形成每年铝合金地铁车辆组装300辆、架修40列(240辆)、厂修40列(240辆)的生产能力。

  该公司成立后,将依托浙江市场,辐射周边特别是长三角区域市场,带动全省轨道交通相关配套制造业的发展,尤其是具有核心技术优势的相关零部件研发和生产能力,加快我区乃至全市、全省战略性新兴产业的发展。(记者 王宽和)

本站编辑:高颖